简体正體
欧盟维持欧元区成长预测不变 警告:疫情恐造成冲击(图:美联社)
欧盟维持欧元区成长预测不变 警告:疫情恐造成冲击(图:美联社)

欧盟维持欧元区成长预测不变 警告:疫情恐造成冲击

【希望之声2020年2月13日】(本台记者高雅柔综合报导)今天(13日),欧盟执委会表示,2020年和2021年欧元区经济成长预测维持在1.2%不变,但警告指出,武汉肺炎疫情及英国脱欧恐会对欧元区经济带来冲击

对包含非欧元区的更广大欧盟欧盟执委会则预测,今年经济将成长1.4%,较先前预估的1.5%略下修。

欧元区上月(2020年1月)最新采购经理人指数,逐渐PMI攀升至52.8,显示出经济成长动能逐渐增强,IHS Markit首席商业经济学家威廉森指出,若今年欧元区未面临重大冲击,预料成长率会开始改善。

中国爆发的疫情欧元区经济带来冲击

欧盟执委会表示,爆发2019年冠状病毒疾病疫情对公共卫生、经济活动与贸易带来的影响,尤其是在中国的影响,是新的下行风险。

“基本假设是,疫情将会于第1季达到高峰,全球外溢效应相对有限。然而,疫情持续愈久,连锁效应的可能性就愈高。”

执委会说,欧盟第2大经济体英国脱离也令人忧心。英国预定今年底离开欧盟单一市场,欧盟和英国将怎么样来过渡以及双方将尽快就脱欧后贸易关系展开协商,其结果目前还是未知数。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台