简体正體
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉肺炎疫情令中南海头疼:防疫还是稳经济难以两全。(美联社图片)

【希望之声2020年2月13日】(本台记者贺景田综合报导)周三(2月12日),中共最高权力阶层以稳定经济为题开会,承诺推出减税等措施,帮助小微企业和民营企业恢复运营。但目前武汉肺炎疫情持续延烧,各地封城严防,企业难以复工。中国著名独立经济学家盛洪指出,防疫经济增长是一个不能两全的难题。他以武汉封城为例分析说,封城使该市的传染率有所降低,但代价是武汉的GDP下降了99.4%,企业和居民颗粒无收,这相当于一场重大的市场萧条金融危机。由此将产生连锁反应,许多企业将会倒闭。

中共最高权力阶层承诺稳定经济

因武汉疫情持续爆发和扩散,尽管中共当局延长了中国新年假期,而北京、上海等一线城市和广东山东等省份,将开工日期定为2月10日,但由于各地交通依然受阻,工人很难返回工作场所。

路透社2月11日引述知情人消息称,中共国家主席习近平2月3日对地方官员表示,有些地方对新型冠状病毒疫情防控措施过当,威胁到了经济发展。

周三(2月12日),中共中央政治局常务委员会以稳定中国经济为题开会,强调了稳定就业、支持中小微企业的重要性,并承诺推出减税等措施,以帮助小微和民营企业恢复运营。

习近平在会议上称,要加大宏观政策调节力度,更好发挥积极财政政策作用,加大资金投入保障各地疫情防控资金需要。

不过,中国的企业家表示,很难从中共的这类救助措施中获益,对于企业度过难关,这些措施并没有多大用处。

《华尔街日报》2月13日报道,有迹象表明,在疫情上升期,中国企业的复工之路相当艰难。研究机构Plenum的分析师Feng Chucheng周一在一份报告中告诉客户,中国仍然存在复工难的问题,有可能将第一季度GDP增速压低至2%,甚至进入负值区域。

Feng写道,大多数服务行业的公司将不得不再等待至少一周,而大多数房地产项目将至少再中断10天。

华尔街经济学家也预计,疫情将在第一季度重创中国经济,并给包括美国在内的世界其他地区带来压力。

路透报道,卫生专家及经济分析师指出,中国数据不够透明,加上缺乏前例参考,对此次武汉肺炎疫情造成的经济打击难以做出明确估计。

彼得森国际经济研究所高级研究员Nicholas R. Lardy周二预测,中国第一季国内生产总值(GDP)增幅可能跌至低见4%。

许多企业得不到充足的口罩而无法复工

对于很多公司而言,复工需要得到政府的允许,才能让员工回到办公室和生产线。

常见的要求是公司要为员工提供足够的口罩洗手液防护设备,并隔离已离岗两周的人员。但是由于口罩供应不足,连湖北一线的医生和护士都抱怨口罩短缺,企业无法满足相关规定。

据彭博报道,江苏镇江一家LED汽车照明工厂的出口经理Melissa Shu表示,公司无法为每位工人提供五个口罩以及消毒剂和防护服,只能继续关闭。疫情爆发前,该厂原计划于2月1日恢复生产。

浙江慈溪市锦生达轴承有限公司所有人周信其原计划于2月6日让员工复工,但由于出行限制,300名工人大多都没有返回,而在他们返回后还必须接受隔离,周信其预计他的工厂最早要等到2月25日才能恢复生产。

麦格理证券经济学家胡伟俊表示,“很难在疫情防控和企业复工之间取得平衡,这是一个取舍问题。”

盛洪封城降低一定感染率 代价是降低99.4%的GDP

中国著名民间智库天则经济研究所所长盛洪2月11日在英国《金融时报》中文网撰文指出,对于武汉封城的争议,是一个两难选择的问题。传染病传播的主要途径是人与人的交往,而人类的经济活动和商业交易活动也依靠人与人的交往,既要防止疫情扩散,又要保证经济和商业交易,这是一个难以两全的难题。

盛洪说,为了解传染和经济活动两者的关系,他们制作了一个简单的模型。模型假定武汉是一个单一中心的城市,有1113万人,每月GDP为1237亿元,面积为8494平方公里。作为参照,假定新冠病毒感染率是1.3。模型用公开发布的确诊病例数作为基础,并知道有大量感染人群没有计入官方统计,所以假定感染人数会10倍于确诊病例,作为计算参数。

模型模拟封城就是假定交易概率降低为不封城的1%,并且交易费用平均增加相当于平均价格的36%。得出武汉封城防疫的结果是,在1月23日,封城使感染人数比假如不封城减少58%。

再看封城对武汉经济的影响。参照去年的数字,武汉在正常情况下平均每月的GDP约为1237亿元,但在封城和城内基本停止交易和交往的情况下,每月GDP只有8亿元。按中国城镇人均消费水平估计,武汉民众每月需要消费213亿元。很显然,在封城期间,武汉民众实际上没有创造出满足自己消费数量的财富,只能消耗自己的积蓄。如果企业停产继续发工资,企业就在亏损。如果封城持续两个月,将会带来2458亿元的损失,约为正常GDP的99.4%。

盛洪表示,可以看出,封城将感染人数压低58%,是以将GDP压低99.4%为代价的。透过数字的现实,就是大量民众颗粒无收生计无着,企业徒然消耗费用却不能生产与经营。最先承受不了的是那些靠市场流水的小本经营和靠工薪的弱势群体。对于企业来说,这相当于一场重大的市场萧条金融危机。因此导致不少企业倒闭,将会产生连锁反应。越是有经济压力的人,越是感受封城所带来的不利后果。众多的微观压力最后会产生宏观后果。因而,封城代价巨大,且随着时间的推移,代价越来越大,最后可能不堪承受。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台