简体正體
中国化工集团,央企,美联社图片。
疫情冲击中国原油需求,传央企中国化工减少了石油加工量。(美联社图片)

疫情冲击石油需求 传中化工减少日产10万桶加工量

【希望之声2020年2月13日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情导致中国经济活动降至冰点,中国每日石油需求量锐减,这对中共央企也产生了影响。路透引述三名知情人士消息称,为应对燃油需求的减少,中共央企中国化工集团公司也削减了石油加工量,减少加工量约10万桶/日。

中国化工关闭山东一家炼油厂

武汉肺炎疫情影响,中国经济活动降至冰点,中国每日石油需求量已下降约300万桶,这对中共央企也产生了影响。

路透报道,三名知情人士周四(2月13日)表示,冠状病毒疫情导致燃料需求减少,中共央企中国化工集团公司也削减了石油加工量,减少加工量约10万桶/日。

报道指出,加上中国化工,中国炼厂在短短两周内共削减了大约150万桶/日的加工量,其中包括中石化、中石油和中海油等国有石油巨擘,以及一些独立炼厂。

两名消息人士称,中国化工周三关闭了山东正和炼油厂一座年加工量500万吨的装置。所有消息人士要求匿名,因未得到授权向接受媒体采访。

该公司还将山东省昌邑和华兴两家工厂的加工率从此前的70%降至60%。这两家工厂的原油加工产能合计约30万桶/日。

三名消息人士之一表示,“随着原油加工成了赔本生意,把原油存起来要比进行加工好。”

该名消息人士称,中国化工已经将部分原先预定送至中国的原油船货转至马来西亚附近的海上储油设施,以及存放在山东的油槽。

研究谘询机构金联创的资深炼油业分析师Shi Linlin表示,山东独立炼厂在营销燃油、特别是汽油时,正面临极大的价格压力。

疫情重创中国石油需求 中国炼油企业面临销售困境

IHS Markit能源部副总裁吉姆·布克哈德(Jim Burkhard)在一场电话会议中表示,新型冠状病毒疫情使得中国需求放缓,将对全球能源市场造成巨大的冲击,再加上原油市场本已供大于求,预计今年的平均油价将低于去年。

布克哈德表示,“我们的最新判断是,中国2月的需求将下降300万桶/日,整个一季度将下降120万桶/日,而且还存在更大的风险。”

布克哈德认为,中国短期的原油需求下跌还将对炼油和原油采购造成影响:原油加工量不仅将在2月大幅下滑,而且3月和4月也将延续负增长。

中国燃料需求下跌,使中国炼油厂的销售陷入困境。

中国某家炼油厂的一名高管表示,疫情对业务打击巨大,中国独立炼油厂受到的打击尤其严重,其原油加工量至少削减了一半。

另一家炼油厂的一名高管表示,如果疫情在未来几周达到顶峰,中国3月份的石油需求同比可能仍会下降至少10%。

他们表示,由于道路限制阻碍物流,自1月底以来,燃料油和沥青等产品的日销量已下降90%。这已促使库存增加逾50%,并对现金流构成压力。

另一位高管表示,中国新年假期期间,中国的汽油和柴油消费同比下降近三分之二。

其中两位高管表示,山东各独立炼油厂的平均产能利用率已降至40%至50%的历史低点。山东是炼油行业的中心。

一位炼油高管说,“每个人都在等待转折点,但没人知道它什么时候会来。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台