简体正體
德国总统施泰因迈尔与民众结起的人墙
图中为德国总统施泰因迈尔于2月13日晚在雷德斯顿,与民众为寻求人类和解,和悼念在二战中被各方大规模空袭致死的民众而搭建的人墙。 (网络视频截图)

德累斯顿遭空袭75周年纪念日 德总统:错误的道路导致德累斯顿的毁灭

【希望之声2020年2月13日】(本台记者宇宁综合编译)德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier )2月13日在德国德累斯顿发表讲演,表示错误的道路导致了二战中德累斯顿被英军空袭炸毁,因此呼吁德国人反对极端主义和国家主义, 并警惕仇恨言论和威权主义在欧洲和德国抬头的趋势。

据美联社报导,75年前的1945年的2月13日,英国空军对德累斯顿接连发起的长达3天的空袭,此战役被视为是二战结束的序幕,但这场战役也导致德累斯顿2.5万居民死亡。德国总统施泰英迈尔于13日在德累斯顿遭空袭75周年纪念日上发表讲演,表示德国人有责任维护德国的民主、反对明知故犯地扭曲历史的行为,并防止再次由于走错了路而导致毁灭。 

他说:“ 当我们今天回忆我们的国家遭到空袭的历史时,我们应该记住两点:这些德国城市民众的承受的痛苦,以及由于德国人给他人造成的痛苦。我们,作为德国人,不会忘记我们犯下的罪恶,我们也总会承担我们的责任。”

他敦促德国人的纪念活动,应该围绕着纪念受害者和死难者,以及追究这些痛苦的原因展开。他还强调, 那些在德累斯顿轰炸过程中死亡的人与在二战中在格尔尼卡(Guernica)、考文垂(Coventry)、那不勒斯(Naples)、勒阿弗尔(Le Havre)和波兰的维隆市(Wielun)等城市遭到纳粹轰炸死亡的遇难者一样,都应该被纪念, 而在二战开始的最初几个小时中,德国的空军就在维隆市就杀害了1,200人。

他表示他反对那些试图扭曲历史的人, 他说:“任何试图将在德累斯顿死亡的人与奥斯维辛集中营的死者相提并论的人,任何试图轻描淡写德国人犯下的错误的人,任何试图伪造历史和扭曲历史事实的人,虽然这些人非常清楚那些事实,对于这些人,我们这些支持民主的人,都应该起来反对。”

他回顾了德累斯顿遭到空袭的悲剧景象, 他说:“在这场空袭最初的几个小时中,德累斯顿当地民众几个世纪的成就就被毁灭了。…… 那些遇难者是随机遇难的, 他们中有纳粹士兵,有战犯,有纳粹分子和盖世太保,也有抵抗战士、劳工和还有集中营内的被关押者。”

他在讲演中也提到盟军应该对德累斯顿遭袭负责的问题,但是他认为应该在更广泛的范围内讨论这个问题。 他说:“如果为了减轻德国人的负罪感而谴责盟军的罪恶,这会将人领上歧途。 ”

同时他也反对忽视德国德累斯顿民众承受的痛苦的看法。 他说:“那些认为这次轰炸仅仅是一种惩罚或是在嘲笑德国当权者的人,他们对待历史的态度也是不公正的,因为他们也嘲笑了受害者。 ”

但是他承认,正是由于德国人的错误,才导致了德累斯顿的毁灭,因此他敦促德国民众捍卫德国的民主。 他说:“这是德国走错路的教训,那个错误导致了德累斯顿的毁灭。…… 我们每个人都为我们共同的生活方式、我们国家的民主承担着责任,(因此应该避免这种情况的再次发生)。”

英国爱德华王子、英国驻德国伍德大使(Sebastian Wood )还有德累斯顿市当地的一些政要参加了13日的纪念活动。演讲结束后,施泰因迈尔和伊丽莎白女王二世的堂兄肯特公爵(Duke Kent)与数千参加纪念活动的德累斯顿民众一起组成了一堵人墙,以期人类的和解,并悼念在第二次世界大战期间中遭到各方面大规模轰炸的死难者,同时纪念在二战中遭到纳粹暴行的受害者。 

报导表示,在德国于1990年统一后,德国的历史学家和研究人员确认,在这三天的空袭中,2.5万德累斯顿人死于英军的这次空袭行动。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台