简体正體
ad image
民主派促包机接返港
约二千港人滞留湖北 民主派促包机接返港 (摄影 / 郑铭)
武汉肺炎疫情专题

约二千港人滞留湖北 民主派促包机接返港

【希望之声2020年2月13日】(本台记者鄭銘采访报导)香港政府早前证实十名在湖北的香港人确诊感染新型冠状病毒,并有近二千港人滞留湖北省,面对各国纷纷包机接回国民,港府至今没有动静,民主派立法会议员批评港府无视港人的安危,要求港府尽快安排包机接港人回港。

香港政府证实,十名在湖北的香港人确诊感染新型冠状病毒,涉及三个家庭,其中七人在武汉,三人在恩施,已安排六人到当地医院治疗,其余四人自行到医院就诊。其中两人入住一间港人在当地开设医院。港府称全部人情况大致稳定,驻武汉办事处正尽最大努力提供协助,但没有提及何时得悉有港人染病。

政制及内地事务局局长聂德权上月31日曾经说过,当地求助的港人健康大致良好,又称收到超过1000宗求助,涉及2000多人,也没有提及他们健康状况。

民主派星期四召开记者会,召集人陈淑庄认为,政府有责任尽快安排运送滞留的港人回港。她理解不可能一下子运送大批港人,建议以不同交通方式,例如直升机及包机分批运送港人,并强调接送工作必须谨慎处理,应先核实港人的身分及身体状况,考虑防疫安全。

公民党谭文豪表示,两星期前,收到一名滞留湖北省的15岁中学生的求助,无法离开。他批评港府一直没有心想处理滞留湖北的香港人,令滞留港人空等,批评政府从没有理解滞留港人处境。他又说,湖北与港相距约900公里,可以包机形式及直升机等不同方法接送市民离开,先让未成年或体弱人士回港,过程亦可尽量减少机舱服务员与乘客的接触。

民主党黄碧云也批评港府反应迟缓,采购口罩失败之余,更不理滞留湖北武汉的港人死活。她又斥责港府以欠缺隔离地方为借口推卸责任,强调民主党已多次指出当局可以把远离社区的迪士尼三间酒店和解放军营以隔离有需要的人士。

另外,香港市面口罩仍极其短缺,本身是医生的立法会议员郭家麒表示,医管局的口罩或保护衣只能应付不足一个月,他警告港府再无动于衷只会引发更大灾难,「有无可能医生病人一个口罩用一日呢」。他促政府要防止装备耗尽,否则医院会爆发感染。

同日,教育局宣布延长学校停课至3月16日,教育界叶建源认为局方通知时间充裕,并强调必须确保学校有足够口罩及消毒物资才可以正式复课。对于教育局将为幼稚园发放清洁津贴,他批评「津贴太细」,未能减轻家长退学或不缴付学费带来的压力。他亦对于教育局不取消全港性系统评估感到失望,认为在复课初期应尽量减省学务工作。

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台