简体正體
Sen Marco Rubio -2020 Jan 28 in Washington (AP / Manuel Balce Ceneta)
2020 年1月28日,参议员卢比奥在华府接受记者采访。(AP / Manuel Balce Ceneta)

【希望之声2020年2月13日】(本台记者仲軒综合报导)在全球各地积极讨论如何合作,努力防止疫情继续扩散,中国仍然将美国政府愿意派出的卫生专家的提议排除在外。美国疾病控制与预防中心(CDC)派驻在北京的工作人员也无法前往疫情爆发的武汉。

对中国公民记者陈秋实律师的失踪、"吹哨人"李文亮医生的去世,共和党联邦参议员马可·卢比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)2月12日 (星期三)在接受美国之音采访时说,“我认为其中的讯息是,如果你报道或说出任何中国共产党不想公开的事情,他们就会采取不同寻常的措施,让你从公众视野中消失,让你不能继续发声。”

卢比奥补充道:“这并不奇怪。他们长期以来一直都是这样做的”。

卢比奥是第一位在推特上呼吁中国政府公布公民记者陈秋实下落的美国参议员。他在推特上写道:“勇敢的中国视频记者陈秋实据报在报道冠状病毒后已经失踪了。中国政府必须立即提供有关他下落的信息。通过将记者噤声,北京只突显了他们宁愿隐瞒卫生危机也不愿实事求是。”

卢比奥希望中国能真正与外界合作,保证透明。他说:“我不想把这个问题政治化。但这个问题生死攸关,事关疾病。”

卢比奥说:“我们所看到的反应,引发了很多实实在在的问题,…我的意思是,负责任的大国会共享病毒样本,共享病源的真实信息,共享防治疫情的最佳实践,以便世界其它国家可以协同应对这一威胁。”

他说:然而,“相反的,他们似乎更重视保存颜面。他们似乎更在意自己的国际形象,而不是真正应对这种疾病带来的威胁。这非常令人担忧,尤其是如果病毒变异的更加危险会发生什么事情呢?”

美国疾控中心1月6日首次提出愿意派一支美国团队前往中国。1月27日,美国卫生与公众服务部部长阿扎尔(Alex Azar)向中国卫生健康委员会主任马晓伟重申了美国愿派专家的提议。而2月初阿扎尔还在提这个提议,但直接希望习主席给开绿灯。

1月28日,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesu)会晤了中国国家主席习近平,习近平同意接受国际专家团队。2月11日,世卫派了先遣队入中,但却不让美国专家加入。

美国疾病控制与预防中心(CDC)首席副主任舒卡特医生(Dr. Anne Schuchat)2月11日(星期二)说,就她的了解,在最近的讨论期间,中方对这一设想表示可以接受。但至今中方尚未对美国的提议开绿灯。

来自密苏里州共和党籍联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)2月11日(星期二)对美国之音表示,他认为中国的做法很荒谬。

霍利说:“我认为,中国拒绝我们的提议,是很荒谬的,因为他们处理的非常糟糕,我的意思是,他们的本国民众正遭受到严重的伤害,我认为他们自己知道这一点,他们不想被暴露”。

来自新泽西州的民主党籍联邦参议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)2月11日(星期二)对美国之音说,在中国人民发出呐喊之际,中国也许会出现变革的开端。他和另外几位参议员也于2月11日提出了决议案--纪念“吹哨人”李文亮医生、不许中共再隐瞒疫情,并支持中国人民的言论自由。

梅嫩德斯说:“这最终将来自中国人民,但这会发生的,我相信现在发生的一切,将对习主席和中共政权形成一个挑战。因为归根结底,像中国这样一个极权国家,当出现问题时,他有责任,国家也有责任。当人民发出呐喊,不仅是因为他们的健康问题,还有失去至亲,以及对经济造成严重而巨大的后果,从这个角度,我认为我们有可能会看见开始出现变化。”

卢比奥参议员提到,中国政府的做法和反应,各界都在观察。他说:“我可以想象,现在有很多跨国公司已经开始从商业角度考虑中国是否真的是一个可以长期投资的地方了,因为正如大家看到的,当这种事情发生时,无法指望他们(中共)以负责任的方式行事,这就会给数十亿美元的投资带来潜在风险。”

目前,许多设在中国大陆的工厂,因为封城和疫情的传染,都无法开工,许多工厂都在放无薪假,而据报导,很多企业,很难撑过3个月。而开发疫苗不是短期能成功的,加拿大和美国的卫生部门都说,大约需要一年,才可能做出疫苗,但是现在,中共还不愿让美方专家协助。

加拿大首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)1月底时就表示,由于针对武汉新型冠状病毒肺炎的疫苗,至少需要1年时间才能给人注射,所以她呼吁,在未来的一段时间,政府和公共卫生机构做好防疫工作是最重要的。

截至2月13日为止,中国已有超过4万3千多人确诊,而据知名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)在1月底发表的模型分析论文中指出,截至1月25日,武汉市有75,815人感染新型冠状病毒,而当时中共官方公布的病例数仅1,058人,模型预估数据约为中共发布数据的72倍。如果真是72倍,那这个数字是很吓人的。

责任编辑:楊曉

中国广播台
美国联播网
粤语台