简体正體
唐凤
台湾行政院政务委员唐凤(右)11日与美CSIS亚洲事务资深顾问葛来仪同台,分享台湾对抗假讯息经验。(中央社)

台行政院唐凤访华府 分享应对中共干预选举及开放政府经验

【希望之声2020年2月13日】(本台记者斐珍综合报导)台湾行政院负责数码政策政务委员唐凤近日抵达华府访问,拜访了美国智库、行政官员及国会议员。唐凤受访表示,此行主要目的是在台湾2020年大选后,与美方检视假讯息应对方式效用,并分享台湾开放政府经验。同时也和美方就双方的合作计划和细节进行讨论,包括下周将在台北举办的“美台科技挑战赛”(US-Taiwan Tech Challenge)。

中共在全球透过各种渗透,所造成的区域影响力越来越引起各国警觉,在今年1月台湾总统和立法委员选举前,台湾政府采取包括通过「反渗透法」等许多措施防范选举受到中共的干预。随着今年11月美国总统大选的到来,台湾宝贵的经验也引发美国政府和网络专家们的热烈讨论。

此行唐凤是受到华府智库「战略暨国际研究中心」(CSIS)邀请,10日抵达华府进行5天访问。据了解,唐凤此行程还将会晤美国行政官员及国会议员。

唐凤11日在CSIS以「对抗中共干预,透过开放政府增强民主」为题,分享台湾对抗包括台湾大选和武汉肺炎(COVID-19)相关虚假讯息的经验。    

2019年有几家国际学术机构调查发现,台湾不但是中共假讯息主要攻击对象,「遭受外国假资讯攻击」的程度更是世界第一。

唐凤在演说中表示,不论是共机绕台扰台或是假讯息战,中共的目的都是希望分化台湾、制造台湾社会的不和谐,这种作为也显示北京本身感到没有安全感。

 唐凤在受访时表示,这次来华府访问的另一目的是要与曾共同合办「美台科技挑战赛」(Tech Challenge)及全球合作暨训练架构(GCTF)活动的单位,在台湾大选后探讨哪些对应假讯息方式有效,哪些需要再调整改进;同时也要分享台湾开放政府经验,让外界知道如何透过大众的参与,让假讯息无所遁形,也无法见缝插针,并让民众认知民主可以通过大家一起促进,而非只是一系列的「固定仪式」。

唐凤本12日在乔治华盛顿大学发表演讲,则谈到中共在台湾选举期间如何以假信息干扰选举、分化台湾社会的做法,以及台湾政府采取的一些应对措施。他说,譬如社媒上盛传美国中情局将在台湾总统大选选票上使用隐形墨水,只要是圈选国民党韩国瑜的印记就会消失,圈选蔡英文印记就会很明显。唐凤说,当然假信息是经不住考验,反而引来反效果。

唐凤还提及,2020台湾总统大选期间谣言满天飞,多半来自中共的网路攻击,选举过程中,除了行政院即时处置外,也有赖公正的第三方机构,例如「台湾事实查核中心」的调查与澄清。 台湾政府的工作就是对这些非营利公民社团提供正确信息,让他们很快能确认信息的真伪,也让民众能即时得到澄清后的真相,假信息就没有活动的市场。

由于武汉病毒的全球蔓延,台湾民众为自保开始抢购口罩。唐凤说,近期台湾因口罩缺货而引发民间不安的问题,台湾政府整体透明信息的应对方式,包括以应用程式(APP)让民众能随时查看地图上哪些地方有多少存货,也才缓解了民众的不安。

唐凤强调说,因为台湾政府让信息透明化,“以开放数据来相信公民”(trust citizens with open data),也让人民相信民主,这也是参与民主的最佳方式。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台