简体正體
ad image
图为一处武汉病毒疫情检验关口(AP/美联社)
图为一处武汉病毒疫情检验关口(AP/美联社)

武汉肺炎严重低报?英国学者:可能仅10%被诊断出来

【希望之声2020年2月13日】(本台记者韩梅综合报导)新型冠状病毒(COVID-19)肺炎疫情持续在中国国内发酵。从官方通报数字上看,湖北省周四的新增病例数比前一日翻了将近10倍。尽管这样,英国专家仍认为中共当局低报确诊人数,可能仅有10%病例被诊断出来。

一天前湖北的新增病例只是1638,但周四当天新增病例数猛增14000,死亡病例暴增254例。当局解释说,这是对以往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正所致,也就是说,数据发生巨大变化是因为确诊标准发生了改变。

但这一突变令外界吃惊,质疑中共瞒报之声不绝于耳。旅美学者何清涟表示,“实情是湖北和武汉书记双双被免职,上海应勇和济南王忠林赴鄂救火,不想代替前任背锅,要求实报,于是病例飙升。我个人认为还是打了折扣,几折不知。”

《纽约时报》引述华盛顿大学大流行病防备和全球卫生安全中心专家拉比诺维茨指,诊断的变化可能使追踪流行病变变得更加困难,这意味着,新冠病毒疫情远远未得到控制,来自中国的流行病学信息并不完整,专家估计,这样的疫情可能会断断续续地上升,回落然后卷土重来。

伦敦帝国学院(Imperial College London)传染病专家佛格森(Neil Ferguson)则认为,数据仅代表症状最严重的病例,最低可能仅有10%病例被正确诊断出来。根据佛格森的报告,武汉大约19起确诊病例中官方仅通报一起。

《金融时报》在武汉等疫情最严重地区访问发现,多名病患都因为缺乏检验设备,仍旧在等待官方诊断。比如武汉一名45岁妇女从8日就有严重的肺炎症状,因为汽车禁止上路,她徒步走了5公里到医院。但到医院后却被告知要隔天上午9时到医院排队,才能接受核酸检测。她实在太累无法再到医院一趟,决定在家等待。

艾希特大学(University of Exeter)医学院教授潘卡尼亚(Bharat Pankhania)表示,卫生体系较未开发的国家,通常检测与纪录数据的设备都相当简化,这代表可能有感染人数被大幅低估。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台