简体正體
FBI Building(AP/Carolyn Kaster)
联邦调查局大楼。(AP/Carolyn Kaster)

美国FBI正在调查中共在美国各州的渗透和干预

【希望之声2020年2月13日】(本台记者仲軒综合报导)一位联邦调查局(FBI)官员近日首次透露FBI怎么瞄准和打击中共当局在美国地方和州政治事务中的渗透与干预。越来越多的证据,针对中共当局已经投入大量资源来影响包括美国在内的外国政治环境。

为应对来自中共的威胁,美国联邦调查局(FBI)的外国影响特别工作组在2019年5月已悄悄的增设了一支队伍,旨在对抗中共在美国的政治影响力。这个工作组隶属FBI的反情报部门,而成员则包含了来自刑事调查、网络、和反恐部门的情报人员。美国在线政治网站《贤达新闻社》(Axios)2月12日(周三)报导。

FBI的官员说:“很长一段时间以来,我们专注于中共在联邦一级的渗透,但实际上我们了解到,中共在美国政治影响上,一直在玩一个长期游戏。”

他说,FBI也投入很多时间和精力去观察和调查中国(中共)在美国当地,如何通过人与人的关系,来施加政治影响力。

与俄罗斯不同的是,中国共产党侧重于建立长期关系、并利用经济手段迫使个人守约,但不太针对特定的选举活动行事。

美国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)日前已经公开警告各州州长,说中方正在瞄准美国地方和州一级的官员。

中共用钱输出政治影响力

内容包括:

1. 在地方和州一级使用经济的两手策略,一边给甜头、另一边威逼利诱。

2. 通过“管道捐款”,将非法的中国资金汇入美国政界。

3. 使用代理人或机构,以培养与美国人、及美国组织的依赖关系。

4. 渗透可能发生在美国政府和社会的每一个层面。

FBI官员说:“(中共施加影响力的)工具包用在市长身上的效果,跟用在更高民选职位上的效果是一样的。”

4种级别的影响力

FBI工作组对什么是有害的外国影响力用了四个很清晰的词来界定——具颠覆性的(subversive)、不公开的(undeclared)、犯罪性的(criminal)以及胁迫性的(coercive)。

何为“具颠覆性的”?“破坏民主进程或人民投票能力的活动。”

何为“不公开的”?“在外国政府推动下的、不透明活动,对目标受众是不透明的。”

何为“犯罪性的”?“在美国境内发生的一系列选举犯罪,令人担忧。违反竞选财务规定是我们关注的很大一部份——外国资金正在进入美国的政治领域。”

何为“胁迫性的”?“如果存在某种以物易物的交换条件、或某种经济利益、和惩罚就是胁迫性的,它是中国(中共)大量使用的(政治影响力)手法。”

目标为跟政党有关系的人物

由于工作组负责调查外国政府在美国境内的非法政治活动、也提供防御性简报,来教育美国公司、组织、学术机构、和政府官员,警惕人们在特定情况下所存在的潜在风险。

FBI官员说,当局正收到不断增加的简报需求信号,这些消息很多是来自学术界的合作伙伴、私营部门、美国政府客户、和政策制定者。

他补充说:“我们不会只盯着所有中国学生或所有华裔美国人。这不是只会在华裔身上发生的事。”

他说,但比较关键的一点是,要了解各种捐助资金的来源,它们是否来自与中国(中共)有关的任何组织,以及确保员工携带个人电子设备和商务笔记本电脑出行的安全事宜。

因为目前,中共当局正在加大努力、意图控制相对缺少现金的地方和州政府。

FBI官员提醒道,美国公司和组织,必须更明智的选择是否参与这些活动,以减少风险,因为根据FBI的观察,“大多数与中国(中共)政府或与中国机构有过接触的人,都不敢(对中共)说不”

责任编辑:楊曉

中国广播台
美国联播网
粤语台