简体正體
ad image
武汉肺炎导致中国港口几乎关闭(图:AP)
武汉肺炎导致中国港口几乎关闭(图:AP)

疫情失控港口多关闭 美出口中国鸡肉货船被迫改道

【希望之声2020年2月13日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎疫情持续失控,美国家禽蛋品出口协会(USA Poultry & Egg Export Council)表示,目前中国港口几乎已经关闭,自美国出口到中国的冷藏鸡肉货船不被允许入港,被迫改道。

据《路透社》2月14日报导,美国家禽蛋品出口协会主席萨姆纳(Jim Sumner)表示,美国家禽肉品出口商被物流商、港口及美国官员告知,除了为增加中国储备量所必需的医疗用品、猪肉运输等获准进入中国港口外,其他货物都被视为次要不准入港,「中国(港口)目前基本上已经关闭」,他说。

上个月美中签署第一阶段贸易协议,中方承诺增加美国牛肉及鸡肉的进口量。但武汉肺炎疫情爆发后,中国多地封城采封闭式管理,许多员工未复工,也拖慢了货物在港口卸货的速度。

萨姆纳指出,现在中国港口已经没有空间堆放船上的冷藏货柜,这种货柜卸下后必须接上电源,才能维持冷冻肉类及其他食品处于低温环境。一名洛杉矶港口码头公司的经理也表示,由于缺乏电源,冷冻及冷藏食品正逐渐腐败。

美国家禽蛋品出口协会估计,已有300至400个转运中的冷藏禽肉货柜正在改道,运至台湾、香港、南韩及越南等地的港口。

美国财长姆努钦12日在美国会听证期间表示,目前美方仍需要3-4周的时间评估武汉肺炎疫情实情,他承认,疫情导致中方对贸易协议的实施会有“一定程度”减缓,但中美双方第二阶段贸易协议的商讨流程仍在继续。

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台