简体正體
ad image
美国参议员克鲁兹13日推出最新法案,盼松绑台湾人员在美所受限制。
美参议员13日推出「台湾主权象征法案」。(大纪元)

美参议员推「台湾主权象征法案」盼台湾国旗在美国土地飘扬

【希望之声2020年2月14日】(本台记者斐珍综合报导)

美参议员提出「台湾主权象征法案」,希望松绑台湾人在美国秀国旗的禁令。
美参议员提出「台湾主权象征法案」,希望松绑台湾人在美国秀国旗的禁令。(美联社)

美国共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)在2月13日提出「台湾主权象征法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act,简称Taiwan SOS Act),呼吁松绑台湾公务人员在美国所受限制。法案表示,美方应准许执行公务的台湾外交、军方人员,在美国领土上展示国旗、穿着制服,旨在松绑美方对「台湾主权象征」的禁令。

同时连署此法案还有8位共和党籍参议员,包含卢比欧(Marco Rubio)、柯顿(Tom Cotton)、霍利(Josh Hawley)、杨恩(Todd Young)、史考特(Rick Scott)、柯宁(John Cornyn)、萨斯(Ben Sasse)及布莱克本(Marsha Blackburn)。

克鲁兹13日提出的法案旨在降低美方对台湾人员在美所受限制,并松绑对「台湾主权象征」的禁令。法案中提到,美方应准许执行公务的台湾外交、军方人员,在美国领土展示国旗、穿着制服。

克鲁兹表示,希望透过法案,推翻美国前总统奥巴马(Barack Obama)政府在中共要求下,于2015年所颁布德禁止台湾展示国旗的「机密备忘录」,使得美国国务院及国防部,无法在社群网站上张贴象征台湾主权的图样,限制美国对台支持。克鲁兹认为,美国不应听命于中共,强迫自由、民主政府的军方及外交人员,将自己国家的国旗隐藏起来或丢弃他们的制服。

克鲁兹还提到,中共对台湾、美国区域好友的恶意日益增加,美方及世界其他国家须坚定与台湾站在一起。允许台湾政府官员能在美国骄傲展示他们的国旗,穿着他们的制服就是正确的第一步。

一直对台湾非常友好的卢比欧也表示,当北京政府在国际上愈发孤立台湾之际,「台湾主权象征法案」能进一步增强美台双边关系。

双橡园
图为2015年元旦,台湾驻美代表处于华盛顿「双橡园」举办升旗典礼。(资料照:自由时报)

据知情人士透露,「机密备忘录」被称为「对台交往准则」(Guidelines on the Relationship with Taiwan),是源于2015年元旦台湾驻美代表处在华府双橡园的升旗事件,也是睽违36年后中华民国国旗首次在华府飘扬,当时引发美方强烈不满。

来自印第安纳州参议员杨恩表示,中国(中共)都企图胁迫全球国家接受他们的世界观,最令人感到悲哀的是,美国政府也被迫接受了。杨恩说,是美国要抵抗中共并承认我们的朋友及盟邦的时候了,无论中国(中共)会如何反应,就是要从台湾开始。」

杨恩强调,「台湾、台湾的军事人员和政府,都应该和其它任何一个主权国家一样的方式被对待及尊重。」

佛罗里达州参议员史考特说,他很荣幸可以作为这个支持台湾的重要法案连署人。「当中国(中共)持续打压台湾的自由时,美国与我们的盟友站在一起比以往任何时候都要重要。他说,台湾是「全世界民主力量的重要堡垒」,

内布拉斯加州参议员萨斯说,虽然这是个小法案,但却是一个团结信号,它允许台湾国旗飘扬在美国土地上,以及在国务院和美国军方社媒上出现。」

田纳西州参议员布莱克本认为,美国应该允许台湾人以他们认为合适的象征来表达他们的爱国心,私人企业也应该有灵活性来抗拒来自北京的压力。美国若想要充分支持台湾人民,就应该承认台湾人民想要表达他们爱国心的那份渴望,就如同我们也会想要表达我们的爱国心的方式一样。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台