简体正體
美国总统川普(图:AP)
美国大砍WHO经费,图为美国总统川普(AP)

川普大砍WHO经费:直接援助需要的国家更好

【希望之声2020年2月14日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎(新型冠状病毒)肆虐全球,世界卫生组织(WHO)却未在第一时间列为高风险的「国际关注公共卫生紧急事件」,且多次为中共当局隐瞒疫情辩护而饱受批评。美国川普政府也在新年度财政预算中大幅删减提供给WHO的经费,宣称直接提供给需要的国家更有效率。

综合外媒报导,川普政府在2021新年度预算案中,将提供给全球卫生计画的经费从91亿美元大砍至60亿美元,其中提供WHO的经费削减近53%,泛美卫生组织(PAHO)更少拿75%。

国务院预算规划司长皮特金(Douglas Pitkin)强调,削减WHO和PAHO预算,是为了让两个机构肩负起「更大问责与效率」。相反,直接向对象国家提供援助,才是「解决特定疾病和特定健康危机」的最佳途径。

稍早WHO秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾呼吁捐款给中国抗疫,世界银行也拒绝贷款,称中共手里的国际储备足够了。舆论认为,捐款给WHO机构和中国政府,也许只是肥了贪官,真正需要的老百姓却拿不到。

武汉肺炎爆发后,美国多次释放善意:美国国务卿蓬佩奥宣布投入1亿美金协助中国和其他疫情国;美国吉利德公司研发的抗病毒药物瑞德西韦免费提供给中国治疗武汉肺炎;自从1月6日以来,美方多次向中方提出,愿意派出流行病专家赴华,研究爆发原因,并与中国同行磋商如何阻止病毒传播,但多次遭到中共当局的拒绝。

美国官员2月12日确认,本周抵达中国的WHO专家先遣队中,不包括美国疾病控制及预防中心(CDC)的专家。并有消息人士爆料,这个先遣队的成员“大部分并不是相关领域的医学专家。”

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台