简体正體
日本政府13日在召开「新型冠状病毒传染症对策本部」会议,商讨加强检疫、检查态势等紧急对策,决定投入153亿日圆作为第一波紧急对策费用。(首相官邸)
日本政府13日召开会议,决定投入153亿日圆作为第一波疫情紧急对策费用。(首相官邸)

日本确诊病例再增4例 政府将投入153亿日元防堵疫情

【希望之声2020年2月14日】(本台记者高健雯综合报导)日本确诊患者持续增加,今日(14日)再增4例确诊病例。为加强疫情应对,日本政府昨日召开「新型冠状病毒传染症对策本部」会议,决定投入153亿日圆作为第一波紧急对策费用,除强化入境审查及检疫等边境措施,进行抗病毒药、疫苗等国内外研究开发外,还将负担回国人员检查费用等。

综合媒体报导,新增的4例确诊患者中,一名是和歌山县70多岁男子,该男子曾经在13日确诊的外科医师所在医院住院,之后确诊,外界怀疑有可能是院内感染。

和歌山县知事仁坂吉伸对此则表示,70多岁患者6日出现发烧等症状后,被送往济生会有田医院治疗,当时男性医师已经在家休养,所以不太可能是院内感染。

据报导,患者是和歌山县的农民,1日出现呕吐等症状,向该县医疗机构咨询后,6日被送往该名医师任职的济生会有田医院,13日再被转到另一家医院接受治疗,目前病情严重。

该院外科医师确诊后,院内的一名男医师和另外2名男性患者也出现疑似症状。

另据冲绳县14日表示,县内一名60多岁女性出租车司机因出现咳嗽等症状就诊,被诊断为肺炎,经检测,今日确诊感染新型冠状病毒。

本月1日,发生群体感染的钻石公主号曾在冲绳那霸港停靠大约9个半小时,当时船上大部分乘客下船在市区观光。报导认为,当时该患者曾与下船乘客接触感染的可能性比较大。

东京都内今天也再增2名确诊病例。其中一名患者是屋形船工作人员,之前确诊的计程车司机曾参加在该屋形船上举办的新年会;另一名患者则是计程车工会分部的工作人员。

至此,日本国内已有37人确诊,加上钻石公主号邮轮确诊的218人,总共已达255人感染新型冠状病毒肺炎。

日本将投入总额153亿日圆 加强疫情应对

据朝日新闻等报导,日本政府13日在首相官邸召开「新型冠状病毒传染症对策本部」会议,商讨加强检疫、检查态势等紧急对策,决定投入153亿日圆作为第一波紧急对策费用。

会议决定,首先对乘坐撤侨专机及邮轮回国人员进行支援,政府将约23.3亿日圆左右,负担回国人员的检查及健康诊断的费用。强化入境审查及检疫等边境措施约投入34亿日圆,对协助接受归国者的民间企业等也进行必要的对应。

此外,还加强国立感染症研究所及全国83所地方卫生研究所的检查体制,并对简易筛查新型冠状病毒的诊断试剂盒抗病毒药、疫苗等的国内外研究开发进行支援。

日本目前1次(约6小时)仅能检测200个检体,作为扩大防御对策的一环,将提升到1次可做800个检测。

为确保口罩的稳定供给,将对提高生产量的业者提供设备投资补助费约4.5亿日圆,目标将下个月供给量增加2倍,月产达到超过6亿片的规模。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台