简体正體
ad image
疲劳、疲惫、疲倦、情绪  (图片: Mic445/ Flickr,CC BY 2.0 )
容易疲劳则代表身体的负荷已经过重,没有把身体累积的废物给代谢掉。 (图: Mic445/ Flickr,CC BY 2.0 )

5 症状表明免疫力下降! 2 妙招提升免疫力

【希望之声2020年4月1日】(本台记者勇舒综合报导)免疫力」是我们抵抗病毒、病原体的第一线防疫大军,如果身体免疫力强,可以抵抗很多病菌感染。不过有些人虽然表面看起来健康,其实免疫力却比较薄弱,而身体其实早在平常就已经散发出免疫力下降的「警讯」。

一、常常腹泻

HEHO健康报道:肠道是免疫力的重要来源,又称为人体的「第二个大脑」,人体有70%的免疫细胞都存在于肠道中,同时约有100兆的肠道益生菌,协助维持身体的免疫功能。所以如果常常拉肚子,表示肠道的生态是有问题了,身体的免疫功能也可能受到影响。

胃肠道(图片:pixabay)
肠道被称为人体的「第二个大脑」,人体有70%的免疫细胞都存在于肠道中。(图:pixabay)

二、莫名发热

而莫名的一直觉得发热,但又不是发烧,表示身体正处在慢性发炎的状态,一直不断产生代谢的废物、消耗身体的能量。当面对真正的病原体时,免疫系统是没有力气再去对抗病毒、病菌的。

三、伤口不容易好

伤口的修复能力其实也代表免疫力的能力,因为伤口要修复,需要血液的运输顺畅、带来足够的养份跟氧气,如果伤口不容易好,代表血流可能运输的不是很顺利,或是血球并不健康,免疫细胞当然也无法被顺利的制造出来,以及运输到身体各处来抵抗病菌。

四、容易疲劳

容易疲劳则代表身体的负荷已经过重,没有好好进行修复、缓解,把身体累积的废物给代谢掉。当然也会影响免疫系统的工作,让免疫系统没办法正常发挥。

五、一变天就浑身不舒服

有些人的身体就像「天气台」,一冷就痛、一湿就酸,虽然这跟外在的温度、湿度都有关系,但身体对于环境的变化,自然会有调节的机制,会觉得痛,表示身体已经出了状况。

2妙招提升免疫力:吃好、睡好

排毒水果、蔬菜(图片:pixabay)
蔬果的摄取量增加会促使发炎介质减少,并且强化免疫细胞,增强抵抗力。(图:pixabay)

想提升免疫力至少要做到两点:吃好、睡好。

肾脏科名医江守山说,失眠的人,体内免疫细胞的能力会下降、免疫细胞的数目会减少、免疫细胞的分布会改变,如果再加上睡眠呼吸缺氧和呼吸中止,问题会更加严重;所以睡眠品质好,才能保证有充足的免疫力

HEHO健康根据国健署研究,蔬果的摄取量增加会促使发炎介质(proinflammatory mediators)减少,并且强化免疫细胞,增强抵抗力

包含维生素、矿物质、膳食纤维及植化素,像是维生素C能帮助快速清除废物,让免疫系统有更多精力抵抗病菌;膳食纤维帮忙打造良好肠道环境,让益生菌清除入侵的病原体;植化素能抗发炎,让人体恢复正常运作。

所以在每餐的食物中,都摄取一碗的蔬菜、约1个拳头大的水果,可以帮忙补充这些营养,而需要特别注意的是,水果应尽量洗乾净连果皮一起吃,才能让营养素不被破坏。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台