简体正體
ad image
武汉肺炎恐肆虐全球
WHO:武汉肺炎恐肆虐全球(pixabay)

世界卫生组织顾问:武汉肺炎最后感染人数恐达数十亿

【希望之声2020年2月14日】(编辑:李智)武汉肺炎COVID-192019新型冠状病毒)疫情在中国大陆日益严峻,各国确诊病例不断上升,世界各国严阵以待,各国民众人心惶惶。根据《彭博商业周刊》报导,世界卫生组织(WHO)顾问Ira Longini指出,「全球3分之2的人口都可能被感染。」

三立新闻报道:Longini是美国生物统计学家和传染病流行病学家,他追踪武汉肺炎COVID-192019新型冠状病毒)在中国大陆的传播状况,他预估最后的感染人数恐比目前官方统计的6万人高出数十亿。

Longini表示,若2019新型冠状病毒的蔓延程度与他预估的差不多,恐显示中国对武汉肺炎疫情遏制的侷限性。虽然中国大陆已隔离检疫居住数千万人口的地区。

中国各地疫情爆发,医疗人员试图抑制疫情蔓延。(AP)
中国各地疫情爆发,医疗人员试图抑制疫情蔓延。(AP)

Longini说明,中国采取隔离检疫或许能使疫情传播速度减慢,但无法将病毒完全封锁在隔离检疫区里,病毒仍在其他地区、国家传播。且中共当局13日以针对湖北省做出了新的确诊标准为由,单方面公布病例在一夕之间暴增了1万4,840例(临床病例1万3,332例)。

Longini指出,根据模型的资料统计,每名感染者平均会传染给2到3位其他人,加上缺乏快速检测以及有些确诊病例的症状相对轻微甚至无症状,将造成难以追踪武汉肺炎的传播状况。因此他才会预估,「全球3分之2的人口都可能被感染。」

据yahoo新闻报道:这位佛罗里达大学传染病统计量化中心(Center for Statistics and Quantitative Infectious Diseases)共同主任在日内瓦世卫总部的访问中说:「除非传染力改变,监控和遏阻才能非常有效。隔离患者和接触者没办法挡下这种病毒。」

他不是唯一一个警告疫情可能严重蔓延的专家。伦敦帝国学院研究人员佛格森(Neil Ferguson)也估计,中国大陆可能每天多达5万人感染。香港大学公卫教授梁卓伟也曾表示,如果不加以控制,全球将近2/3的人都可能感染。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台