简体正體
ad image
武汉肺炎、人群  (图片:AP)*jpg
流感恐引发肺炎!抗病毒,免疫主力在肠道 (图片:AP)

流感恐引发肺炎!抗病毒,免疫主力在肠道

【希望之声2020年2月24日】(编辑:慧明)最近,大家主要关注的中共肺炎疫情,但也不要忘记注意保暖预防流感,冬季一直到春季都是流行性感冒严重的季节,流感经常会导致高烧、肌肉酸痛、头疼、咳嗽、全身乏力的症状,由于流感也是病毒感染,根据情况,这种不适症状可能会持续1-2周的时间,在这期间也不能不理不顾,因为流感一旦发作严重也可能会导致肺炎,甚至出现心力衰竭的情况,严重危及生命,在历史上,流感曾经在全球大范围流行,导致十亿人感染,约4000万人死亡。

法国新增5例武汉肺炎,两所学校关闭。(AP Photo/Kin Cheung)
流感曾经在全球大范围流行(AP Photo/Kin Cheung)

对抗病毒,人的免疫力非常重要

一般来说,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,但是很多人发现,自己明明已经接种流感疫苗了,为什么还会得流感呢?这究竟是什么原因导致的?

专家说出现注射了流感疫苗后,又感染流感的原因有两点:

第一点,流感病毒分为甲乙丙三类,每年流行的流感不同,防疫部门是根据预判来提供相应的疫苗进行防疫注射,但很可能到时候流行的流感并不相同,这时候疫苗就没有效果了。另外,如果你注射的是乙型流感疫苗,但偏偏你接触了甲型流感病毒,那么也没有效果。

注射疫苗 (图片: pixabay)
注射疫苗 (图片: pixabay)

第二点,据美国疾控中心发布的连续10年的疫苗保护效果来看:保护效果是波动状态,最高只有60%,也就是说对于普通人来说不打疫苗容易感染,打了不容易感染,但并不是一定不感染,那么是否容易感染,就得看自己的自身免疫力了。

一个人是否容易感冒跟其免疫力有关,免疫力正常,免疫系统平衡的人,抗病能力就强,能够抵抗流感病毒,那么就不容易感冒;但如果免疫力低,免疫系统紊乱的人呢,尤其是老人、儿童以及有慢性病的患者,他们发生感冒的几率就比较高。而我们打疫苗也并不是100%就能避免流感,而是减少流感的中招率。包括中招后的恢复情况也跟免疫力有关,如果免疫力好,可能不到一周就恢复正常,而且没有并发症,但如果免疫力差,可能就会导致更危险的疾病,比如肺炎等等。

儿童、小孩、感冒、发烧、热敷、冷敷(图片: taki Lau/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )尺寸改成860*484
老人、儿童以及有慢性病的患者,他们发生感冒的几率就比较高。(图片: taki Lau/ Flickr )

人体70%免疫细胞在肠道

那么,人体免疫力强与弱,可以通过哪些特征来反映呢?其实,人体有高达70%的免疫细胞都集中在肠道。肠道除了是消化器官,也是人体最重要的免疫器官。可以这么说,肠胃好,免疫力就好!

一般我们都会认为胃肠道就是人类摄入食物,消化吸收的地方,直肠呢是人类排泄的器官,但其实人类的胃肠道是跟免疫力息息相关的。为什么呢?我们都听说过“病从口入”,也就是说我们吃进去的食物、喝进去的水、饮料等等并不知道是否对人体有害,那么就需要肠道来解毒,此外,我们代谢的废物、毒素也是要靠肠道排泄,这时候肠道就需要有一个强大的“免疫军团”来保护,所以70%的免疫细胞就集中在这里。

肠道、人体肠道  (图片:Public Domain)
人体肠道 (图片:Public Domain)

这时候你会问,免疫细胞都在哪里呢?其实如果可以看到肠道里面,你会发现在十二指肠后段及回肠部有部分突起物,这个地方有时候会被误认为肿瘤,其实这些突起物名为培氏斑,而培氏斑里有无数的淋巴结聚集。淋巴结的多少状态直接反映人体免疫系统的强弱。健康的年轻人,培氏斑的数量较多,凸起也明显,一般人在15-30岁之间的其数量也是最多的。但随着年龄增长后,尤其是经历了疾病感染等情况后,培氏斑的数量会减少且变得平坦,如果在发生肠道炎症等感染时,培氏斑就会受损或溃烂,进而影响免疫功能。

因为要对人体消化后的粪便、毒素进行解毒,所以人体的肠道要制造大量的免疫球蛋白,也因此人体中的很多巨噬细胞、T细胞、B细胞等都集中在肠道。所以,如果人体肠道功能差了,病菌容易侵入感染,所以有专家称肠道是人体的“免疫最前线”。

免疫系统、细胞吞噬   (图片:GrahamColm/WikimediaCommons,CC BY 3.0)
巨噬细胞 (图片:GrahamColm/WikimediaCommons)

经常性的便秘、腹泻,说明免疫功能下降

排便对于中老年人来说往往是快心病,正是俗话说的好:大便不通,心事重重;大便一通,浑身轻松。因为,人体代谢的废物和毒素都要通过肠道排泄,如果没有按时排泄出去,毒素堆积,必然影响人体的健康,进而影响免疫功能。

除了便秘,拉肚子也是免疫功能不好的表现。因为拉肚子一般是感染了病菌造成的,既然都已经感染了,肯定说明身体状况不好,免疫力差。这时候要视情况来进行治疗,如果情况不是很严重,那么不需要禁食,但要控制摄入的食物种类和数量,选择有营养、好消化的食物是首要的,所以民间都会在拉肚子时选择粥类食物,但要注意的是有些粥类食物糖分较高,这样会增加肠道的渗透压,导致腹泻更为严重。

肚子痛、腹泻  (图片: pixabay)
经常性的便秘、腹泻,说明免疫功能下降 (图片: pixabay)

8类人补充益生菌,“肠”保健康

想要“肠”保健康,服用益生菌是个好方法。适当补充益生菌,的确有助改善便秘、腹泻的状况,能帮助肠道对抗坏菌,保护肠道粘膜的健康,提升肠道免疫力。

而8类人多属于肠道菌群易发生紊乱的群体,需要多注意:30岁以上、生活压力大、运动量少、容易失眠、肥胖、大肠激躁症、三餐不正常,以及常服用抗生素的人,适量补充益生菌对改善免疫及过敏,有很好的效果。

益生菌   (图片:Wikimedia)(860*484)
益生菌 (图片:Wikimedia)

什么时候服用益生菌好?

益生菌的最佳服用时间,以空腹为佳,最好的时间是睡前,一般睡前不会吃东西,而且这时候因为睡觉的缘故,肠蠕动变缓,胃酸也比较少,有助于益生菌的繁殖、生存;同样,饭后2个小时,也是不错的时间,不过尽量不要吃过于刺激的食物,比如辣椒、葱姜蒜、酒精等,因为这些食物也会影响到肠道的菌群。

另外,补充益生菌不要局限在单一菌种,而是要多样化的摄取,才有助于肠道的生态平衡。而多补充水分、蔬果、膳食纤维,且维持适量运动与好心情,也有助于肠道健康。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台