简体正體
ad image
菲律宾
菲律宾总统府发言人帕内洛(左)14日发表声明说,菲国跨部门工作小组已决定解除对台湾的旅行禁令,立即生效。图右为菲国总统杜特蒂。(图取自facebook.com/PresSpokespersonPH)

菲律宾撤回对台「旅游禁令」 双方通航即刻生效

【希望之声2020年2月14日】(本台记者斐珍综合报导)受武汉肺炎疫情延烧影响,菲律宾日前将台湾纳入对中港澳实施的旅游禁令中,并于2月10日对台湾发出「旅游禁令」。台湾政府多日来表达抗议后,菲国今天(14日)召开内阁会议讨论此事,最后决定解除对台禁令。

14日下午,菲律宾总统府发言人帕内洛(Salvador Panelo)在声明中表示,菲国跨部门工作小组(IATF)成员在经过会议后,已同意解除对台湾的旅行禁令,并立即生效。

帕内洛说,根据这项决定,台菲双方自此刻起将能互相通航,也就是现在所有菲律宾公民都能前往台湾,台湾公民也能前往菲律宾。

中华民国外交部今天(14日)宣布:菲律宾政府宣布即刻取消对台湾旅客的旅游禁令。
中华民国外交部今天(14日)下午宣布:菲律宾政府宣布即刻取消对台湾旅客的旅游禁令。(图片:新唐人)

台湾外交部随即发布新闻稿,对菲国政府的决定表达肯定,并对菲国协助此一决定的相关机关及人士表达诚挚感谢。

同时,台湾外交部严正声明,世界卫生组织(世卫,WHO)公布的疫情报告中将台湾纳入中国疫区,造成国际视听被误导,因此先后发生某几个特定国家对台湾发布「旅游禁令」,片面宣布与台湾暂停航班等。此举严重影响全球飞航及人民旅游权益,对台湾政府与人民造成极大的困扰。

台湾外交部再次向世卫呼吁,公卫防疫无牵涉政治,台湾与中国从来没有互为隶属,世卫应该邀请台湾参与2020年世界卫生大会(WHA)及其他WHO的技术性会议、机制与活动。

台湾政府强调,唯有将台湾2,300万人完整纳入世卫体系,才能确保全球防疫无缺口及漏洞。

据报导,菲律宾原先仅对中港澳实施旅游禁令,但10日菲国卫生部与民航局却无预警的将台湾也纳入「旅游禁令」中,并强调此政策改变是基于世卫适用的「一中原则」。此举引爆台湾民间强烈反弹,纷纷要求台湾政府应以取消免签或冻结劳工等方式,来反制菲国的不当措施。

对此,中华民国台湾总统蔡英文今天(14日)上午受访时强调,菲国若是基于防疫考量,台湾的疫情控制稳定,各国也肯定台湾的医疗水准,台湾可以给予菲国相关的协助;但若是政治考量,就要请菲国三思,台湾不能容忍这样的事情,也必然会有相应反制的措施。

 

责任编辑:凌明

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台