简体正體
ad image
 the John Harvard statue looks over Harvard Yard at Harvard University in Cambridge, Mass. A final round of arguments is scheduled.  (AP Photo/Charles Krupa, File)
图为位于麻萨诸塞州剑桥哈佛校园内的哈佛大学创始人约翰.哈佛(John Harvard)的雕像。(Charles Krupa/AP,资料图)

隐瞒数亿美元海外资助金 哈佛耶鲁遭美国教育部调查

【希望之声2020年2月14日】(本台记者張莉莉综合报导)美国教育部近日启动了针对哈佛大学耶鲁大学的调查,理由是这两家常春藤盟校近年来隐瞒了数亿美元的外国资助金,而这些钱多数来自中国、沙特、俄罗斯等公开对美国抱有敌意的国家。

教育部本周在其官网上刊登了该部发给哈佛和耶鲁大学的一封信,信中通知这两家大学准备好接受调查,并要求他们提交校方收取海外资金和礼物的所有相关文件。根据教育部文件,这两家大学从2014年至2017年之间没有提交过任何海外资助金的相关报告。

教育部长德沃斯(Betsy DeVos)表示,此次调查的重点是“透明度”,“如果美国高校正在接受来自国外的资金和礼物,那他们的学生、捐助者和纳税人都有权知道具体金额以及款项来自哪里。”

教育部在信中引用了司法部的最新案例,并要求他们披露与中共、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯和伊朗政府之间的合作合同纪录,以及他们向这些国家收取礼物的纪录。教育部还要求他们提供与中共电信巨头华为、中兴通讯有限公司、俄罗斯的卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)和斯科尔科沃基金会(Skolkovo Foundation)以及伊朗阿拉维基金会(Alavi Foundation of Iran)等方面的合作记录。

教育部表示,一些美国高等教育机构“利用跨国企业、不透明的基金会、外国分校和其它复杂的法律机构来获取数十亿美元的资金进项”。根据教育部文件,仅耶鲁大学一家,近年来就隐瞒了至少3.75亿美元的外国资金。教育部还发现,外国资助金通常流向美国最富有的大学,但“这些资金却并未帮助减少或抵消美国学生的学费成本。”

教育部在去年7月的一份审查报告中发现,美国大学近年来总共从卡塔尔、中国沙特阿拉伯以及阿拉伯联合酋长国收取了最少65亿美元的资助金,但都并未遵守美国法律予以申报。根据法律,美国的学校如果每年从海外机构通过收取礼物、签署合同的方式获得的资助如果超过25万美元,就需要向教育部提交报告。

据悉,此次调查任务将由美国联邦执法部门、研究资金提供者以及国会的一个跨党派组织联合执行。根据美国法律,如果这些大学拒绝按照教育部的要求提交相关资料,教育部可以将该案转交给司法部,由司法部对他们提出民事或刑事诉讼。目前这两所大学均未对教育部的要求做出回应。

一位美国官员表示,中共近年来一直在利用各种手段渗透美国学术界,其中包括官方资助的人才招聘计划——“千人计划”。1月28日,哈佛大学化学生物系主任莱伯(Charles M. Lieber)因参与“千人计划”并对联邦执法机构撒谎,因此被联邦政府逮捕并起诉。

美国检方指出,莱伯在加入“千人计划”后,由中国武汉理工大学与哈佛的纳米联合实验室支付月薪5万美元,另支付生活费15.8万美元。他还获得了约174万美元的奖金,用于在武汉建立研究实验室。他还向美国国立卫生研究院作了虚假陈述,隐瞒他参与了该计划并与武汉理工合作。

去年初,美国参议院常设调查委员会表示,经过调查,他们发现外国政府对美国大学的资助就像是一个“黑洞”。该调查还发现,有70%的美国大学都没有对中共政府资助的“孔子学院”予以正确申报。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台