简体正體
ad image
陈时中
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,滞留在武汉的台湾民众很心急,目前已经提供121位急需返台名单,并将指派华航进行运输,全程检疫计画也已完成整备。(图片:大纪元)
中共病毒肺炎疫情专题

武汉第二批包机准备工作完成 台指挥官:受限于中方 坚持高风险运输

【希望之声2020年2月14日】(本台记者斐珍综合报导)

包机
但目前仍有不少台商滞留武汉,也让外界及台商家属密切关注第二批包机何时来台。(新唐人影片截图)

台湾疫情指挥中心指挥官陈时中今天(二月十四日)下午召开记者会表示,他理解现今仍滞留在武汉的台湾同胞很心急,其实指挥中心也很急,但还是要秉持防疫第一及弱势优先的原则。

台湾第一批武汉包机247名台商在2月3日已返台, 但目前仍有不少台商滞留武汉,也让外界及台商家属密切关注第二批包机何时来台。

陈时中在记者会中透露,目前已提供中方121位急需返台名单,并将指派华航执行任务,并有12位医护防疫人员随机同行,全程防检疫计画也已完成准备。

陈时中也重申第二批包机「3点坚持」,包含,一弱势优先,二派遣我国医护人员随行,三由华航执行,以确保不会再出现防疫漏洞。

陈时中表示,当时首批武汉包机的协商过程中,中国方面不断承诺,将做好防疫准备,最后台湾才勉强同意改以东方航空来执行任务。却不想首批台商中,出现旅客发烧,最后还确诊为武汉肺炎。另外,整批台商名单也都不符合弱势原则,显示中国根本没有履行承诺。

陈时中说,目前仍持续与中方沟通,因考量中方防疫事务繁重。在以互助防疫为第一原则的条件下,台湾会继续坚持包机运输的「3点坚持」原则。也已提供 121位急需返台国人名单,华航也已经做好准备,现在已经筹备12位防疫医护人员同行,协助飞航期间的防疫、照料,全程的防检疫计画都已完成整备。

不过,陈时中坦言,尽管目前台湾已有完整方案,随时可以执行第二班包机,但经过多方沟通,中方仍以各种理由来拖延拒绝合作,并坚持要东方航空来密集执行近千人次的运输任务。但依循这样的模式,会使滞留武汉的民众承担很大的风险,出现防疫漏洞,也会造成两岸不必要的误会。

因此为确保机上人员安全,降低防疫风险,陈时中说,整体输运安排必须按部就班,并批次检讨接返作业。因此台湾无法理解中方的坚持何在。只能再次表达「遗憾」。

 

责任编辑:凌明

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台