简体正體
图为一处港口(AP/美联社)
一处外贸港口(AP/美联社)

中美贸易协议按时生效 疫情让更多制造业离开中国

【希望之声2020年2月14日】(本台记者凌杉综合报导)周五(2月14日),中美第一阶段贸易协议按时生效,美国对北京价值约1200亿美金的商品降税7.5%,北京当局也宣布降低部分对美国产品起征的关税。外媒报道指出,在疫情影响下,中美两国之间的撤税举动已经无法起到提振贸易的效果,中美之间的贸易近期恐怕无法正常化。

目前中美贸易协议已经按期生效,但北京当局对该消息尚未有太多提及,《日经新闻》报道说,这一1个月前签署的协议似乎已经被众人忘记。虽然中共主席习近平承诺协议按计划进行,但中美双方同样承认现阶段进口产品有很大难度。

本次降税,美方调降了去年9月起征的1200亿美金价值关税7.5个百分点,中方调降了9月起征的1700种商品关税,从10%与5%的税率降至5%与2.5%,但这难以弥补北京当局遇到的新危机:冠状病毒疫情。

在疫情影响下,美国方面宣布禁止14天内造访中国的外籍人士入境,本国国民将需要在从中国返回后隔离,美国各家航空公司暂时叫停了与中国往来的航班,这同样大大削弱了两国之间的商务往来。

美国道德与公共政策中心高级研究员亨利·奥尔森(Henry Olsen)在《华盛顿邮报》发布专栏文章说,数十年来,跨国公司纷纷涌向中国投资,现在是时候承认,中国并不是一个好的投资地点。

“是时候让他们重新考虑这种舒适的安排了”,奥尔森写到,“冠状病毒的爆发是对企业在中国工业园区的首次冲击。这种疾病的传播速度如此之快,以至于中国被迫隔离了数千万人的家园,并限制了各省之间的旅行”,“工人担心自己会感染该病毒而不愿露面,来自开放地区工厂的货物则被边境检查停滞,以确保病毒不会传播”。

奥尔森说,“这些因素加在一起,将使制造业回到发达国家或这些国家势力范围内的成本效益日益提高”,“企业与中国的缓慢而稳定的脱离将在短期内花费金钱,但从长远来看可能会获得丰厚的回报”。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台