简体正體
ad image
瑞德西韦试验成效
新研究结果显示:瑞德西韦可有效预防或显著缓解MERS冠状病毒的感染。这为瑞德西韦用于试验治疗新冠病毒(COVID-19)感染提供了有力支持。(图源:EU photo)

【希望之声2020年2月14日】(本台记者辛吉综合报导)美国国立卫生研究院(NIH)周四(2月13日)发布报告说,科学家进行的一项新研究中显示,吉利德科学制药公司(Gilead Sciences)研发的试验性抗病毒药物瑞德西韦(Remdesivir)可以有效预防或显著缓解导致中东呼吸综合症(MERS)冠状病毒的感染。这一实验结果为瑞德西韦用于试验治疗正在肆虐的新型冠状病毒(COVID-19,即武汉病毒)感染提供了有力支持。

NIH的最新研究报告周四发表在了美国学术期刊《国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。报告说,这一试验性药物瑞德西韦成功地预防了感染MERS病毒的猴子发病;在猴子感染了该病毒且发病后,瑞德西韦则能有效缓解病症。

新型冠状病毒(COVID-19)病例最早于去年12月初在中国武汉被发现,目前已对全球公共健康构成巨大危机。由于导致MERS的病毒与导致武汉肺炎的新冠病毒非常相似,因此这个研究成果给有效抗击全球蔓延的武汉肺炎带来了更多希望。

美国国立卫生研究院的国家过敏和传染病研究所(NIAID)科学家分别对未使用瑞德西韦、感染前24小时使用、感染后12小时(MERS病毒最活跃时间)使用的三组猴群进行了对照实验,6天以后比较实验结果。

科学家对照结果发现,从未使用瑞德西韦的猴群全部感染发病;感染24小时前用药预防的猴群表现最好,没有感染症状,肺部无损伤,病毒明显比没有用药的猴子低很多;而感染后12小时用药的猴群症状与肺部损伤轻微,病毒水平较低。

进行这一试验的科学家表示,这一令人感到有希望的研究结果,给进一步使用瑞德西韦进行武汉肺炎新冠病毒临床试验提供了支持,为在中国进行瑞德西韦对新冠病毒治疗的研究,以及出于人道向重症患者提供该药物带来更多希望。

目前中国至少有两个使用瑞德西韦进行新冠病毒治疗的临床试验正在进行。本周在日内瓦举行的全球科学家研究论坛上,前世界卫生组织病毒学家玛丽·保尔·基尼(Marie-Paule Kieny)博士表示,研究人员开始对这种药物进行人体测试后,可能要过几周才能知道这种药物是否有效。

与此同时也有科学家告诫说,研究经验显示,一些在动物实验中获得成功的药物,对于人体的药效和副作用却不尽相同。尽管瑞德西韦的研究又有推进,但它对治疗新冠病毒武汉肺炎和MERS的疗效如何,还需进一步试验研究和观察。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台