简体正體
美国参议院2月12日举行「保护美国免受全球传染病侵袭」圆桌会议。 (SOH/文兴摄)
美国参议院2月12日举行「保护美国免受全球传染病侵袭」圆桌会议。 (SOH/文兴摄)
中共病毒肺炎疫情专题

武汉疫情突显中国对医药业的供应垄断 美国听证商议解决策略

【希望之声2020年2月14日】(本台記者文興華盛頓報導)美国参议院2月12日举行「保护美国免受全球传染病侵袭」圆桌会议,美国食品药品监督管理局(FDA)前局长戈特利布(Scott Gottlieb)博士在听证会指出美国80%的抗生素供应在中国制造,非成品药或医疗器械也在中国大量或专门生产。美国会国土安全和政府事务委员会主席(Ron Johnson)指出美国需要解决长期制药问题。

武汉新冠状病毒疫情蔓延已对处在供应链位置的中国制造药品和医疗用品产业造成破坏,这也将威胁美国和全球的医药和医疗产品制造业。

武汉冠状病毒疫情暴露中国对药品和医疗用品的垄断地位

美中经济和安全审查委员会2019年国会报告已指出 「美国对中国生物技术和医药产品的依赖性日益增强」。其中黑斯廷斯中心(Hastings Center)高级顾问《China RX》的作者吉布森(Rosemary Gibson)证词指出,因为中国制药公司将低价产品倾销到全球市场, 从而欲将美国,欧洲和印度的生产商从仿制药(非专利药)生产业务中淘汰。(because Chinese drug companies dumped low-price products into the global market, which in turn pushed U.S., European, and Indian producers out of the generic drug manufacturing business.)

前FDA局长戈特利布(Scott Gottlieb)博士指出,美国80%的抗生素供应在中国制造。具体有,「去年,在中国生产的中间产品或制成品以及医药原料,占美国布洛芬进口的95%,美国氢化可的松进口的91%,美国对乙酰氨基酚的70%,美国对乙酰氨基酚的40%至45%。 根据美国商务部的数据,美国进口的青霉素和肝素的进口量占美国的40%。」

由于武汉新冠状病毒疫情蔓延及其在中国引发的封城和企业停工,戈特利布(Scott Gottlieb)博士在证词中报告,「在制造药物成分的原材料方面,很多化工产品的生产都集中在湖北,湖北省是这次新冠状病毒(疫情)的源头。大多数药品制造商都有一到三个月的药品成分库存,但是这些原料的供应正越来越少。」

前国家安全委员会医疗和生物防御防范主任波里奥(Luciana Borio)也表示她担心抗生素问题。「不仅在提供我们可能需要的药物方面,而且还因为当人们患有慢性病毒感染或在医院时,他们很容易产生其他抗药性细菌感染。」

波里奥(Luciana Borio)指出,她已经注意到去年美国有很多小制药公司倒闭,因为他们无法得到创新抗生素的费用补贴。

美国土安全和政府事务委员会主席:需要鼓励美国制药公司

据Axios报告,美国联邦政府精算师分析称,2018年美国医疗保健支出达到3.65万亿美元。据白宫公布,2015年阿片类药物费用超过5,000亿美元。美国会国土安全和政府事务委员会主席约翰逊(Ron Johnson)参议员在听证会中指出,国会应优先考虑将预算花在哪里。并将决定3.7万亿美元的医疗保健和5,000亿美元药品的问题以及解决方案。

约翰逊(Ron Johnson)参议员表示需要解决美国公司长期制药问题,有足够制造能力来生产需要的不同药品,他们将推动美国制药公司创新,并让创新得到回报。「我们需要制药公司取得成功,我们需要鼓励美国制造业。」

美国会国土安全和政府事务委员会主席约翰逊(Ron Johnson)。(SOH/文兴摄)
美国会国土安全和政府事务委员会主席约翰逊(Ron Johnson)。(SOH/文兴摄)

戈特利布(Scott Gottlieb)博士指出,原料药和化学前端原料是在美国以外生产,如果国会拨款鼓励高科技、低劳动力、高能耗的平台,可以看到更多制造商回流美国。

戈特利布(Scott Gottlieb)博士说,美国曾经历玛丽亚飓风,飓风摧毁了波多黎各,曾使美国市场使用的药品制造能力全部下降10%,之后FDA采取了积极措施,重启了生产关键产品的设施。

新冠状病毒在美国的扩散已被美国政府采取的行动遏制

目前美国只有15确诊案例。美国驻中国疾控中心(CDC)前主任朱莉·格伯丁医学博士(Julie Louise Gerberding)说,她为CDC感到非常自豪,他们到目前为止在沟通中能够做的事情是规范获取信息,他们正在与州和地方卫生部门紧密合作并建立这一前沿。新冠状病毒在美国的扩散得到遏制。

格伯丁医学博士(Julie Louise Gerberding)说:「我建议仔细检查这项工作的可持续性,从保守资金转移到创建更扎实的工作,并使这项准备工作得以发展。」

前FDA局长戈特利布(Scott Gottlieb)博士指出,一些私人和公共和合作伙伴已出现。当一些病原体出现时,民间和公共机构通过投资来培育产品和疫苗,这将增强美国迅速采取行动的能力。他说,这是他们一直为此努力,将如何构建临床试验以及需要测试的产品,在抗病毒药物的试验中,应对现在中国新冠状病毒爆发的需求。

美国政府问责署( Government Accountability Office,GAO)医疗保健主任霍夫斯(Nikki Clowers)认为帮助私人企业非常重要,她也强调还存在对其他公共卫生的威胁,还应继续进行需要的例行准备并为例行准备疾病预防提供资金。她还建议参议员委员会发挥重要作用, 向各机构提供咨询和监督。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台