简体正體
ad image
武汉新冠状病毒肺炎蔓延 (图片 美联社)
武汉新型冠状病毒肺炎蔓延 (美联社)

习近平视察医院后 官方才证实前线医护大规模染病

【希望之声2020年2月14日】(本台记者刘莹综合报导)中共隐瞒疫情致使武汉肺炎疫情扩大,不仅感染人数剧增,由于医疗资源严重短缺,也使众多前线医务人员感染,令外界震惊。习近平本月10日前往北京一家医院视察。这是习近平在疫情爆发之后,首次公开露面。在这之后,官方才首次公布了医务人员染病的官方数据。

2月14日,中共一名高级卫生官员宣布,在这次冠状病毒疫情期间有1716位医务工作者受到病毒感染,其中6人去世。

中共国家卫生健康委员会副主任曾益新在周五下午举行的新闻发布会上说,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%,其中有6人不幸死亡。

曾益新说,其中湖北省报告了1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例医务人员确诊病例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

中央社报导说,在这波疫情中,中国大陆医疗资源严重短缺,加上当局在初期隐匿疫情,让中国抗疫前线的医疗人员暴露在风险中,对北京政府带来新的危机。

武汉市当局曾坦承N95口罩人、护目镜和隔离衣等医疗资源不足。当地各家医院也一再在社群媒体呼吁各界捐赠隔离衣,这些保护装备对于第一线的医护工作人员来说,生死攸关。

中共官媒人民日报在微博的贴文显示,武汉医护人员利用塑胶袋制作隔离衣。除了口罩、手套、隔离衣严重不足外,医务人员也被庞大的工作量压垮。

中共当局被批评隐瞒疫情,包括医务人员染病情况,1月20日才首次由中国专家钟南山证实有14例。但早前网络流传一份疑似来自武汉医护内部的PPT图片,其中显示,至少有13所武汉医院报告确诊医护人员病例超过500例,加上疑似病例更超过1000例。

而其中,最早的武汉第一医院的医护首例确诊是在2019年12月27日,该名医护案例在华南海鲜市场集中感染者送院后不久出现病状,这是新冠病毒肺炎具有人传人特点的征兆。

武汉肺炎疫情严重失控,美国CNN记者葛瑞菲斯(James Griffiths)1月24日刊文分析说,随着武汉肺炎疫情的蔓延,中共再次面临如何应对致命病毒和发展中的危机。习近平全面掌权后,武汉肺炎是他在美中贸易战、香港反送中运动及台湾总统蔡英文连任后,面对最新的挑战。

文章说,尽管习拥有庞大的控制权利,尽管中共对权力的掌控更甚以往,但中共统治的合法性却更脆弱。2003年SARS丑闻以及类似的危机处理不当,都可能对中共的合法性带来毁灭性影响。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台