简体正體
ad image
蝗虫过境(图片来源:视频截图)
蝗虫过境,示意图(图片来源:视频截图)

瘟疫仍肆虐 4000亿只东非蝗虫先头部队已杀到新疆 (视频)

【希望之声2020年2月15日】(本台记者岳文骁综合报导)从1月份开始,数千亿的蝗虫在非洲肯尼亚等国肆虐。并且向非洲其他国家以及亚洲蔓延。为此,联合国宣布全球进入紧急戒备。在位于东非的埃塞俄比亚南部、肯尼亚部分地区蝗虫数量庞大数十年仅见。如今本次蝗灾已飞过红海进入欧洲和亚洲,侵入巴基斯坦和印度。中国网友发布视频称,蝗虫先头部队已抵达新疆边界。

2月15日,有多个中国网友在推特发布视频称,“蝗虫先头部队疑似抵达新疆边界”,“蝗军先头部队已抵达”,“蝗虫已经到新疆,中国网友还一顿猛猜测蝗虫翻阅不了大山”。

视频显示,漫天的蝗虫甚是吓人。

综合外媒报导,本次蝗灾始发于东非的埃塞俄比亚南部、肯尼亚。蝗虫吞噬农田、市场无物可卖、牲口无物可吃,非洲东部已有约1900万人面临高度食物短缺危机。

蝗虫是世界上最古老的迁徙害虫,而沙漠蝗虫是最具破坏性的一个种类。每平方公里的蝗虫数量可达4000万只,每天能飞行150公里,一天之内能吃掉3.5万人的粮食。

尽管科技已有进步,但控制蝗害仍不乐观,蝗虫大军正逐日进逼位于东非大裂谷的埃塞俄比亚粮仓。空中喷药的最佳时机是蝗虫大军还停在地面,由于蝗虫是冷血生物,在白天变暖前几乎无活动力,因此清晨是最佳喷药时机;可不幸的是,频繁的晨雨多次阻碍空中喷药,等飞机升空时,蝗虫大军早已在空中。

埃塞俄比亚政府雇佣私人公司的喷药飞行员说,“它们靠上升气流飞达约914米高,数量多到能阻塞飞机进气口,其实这样很危险。”近期某日,当这名飞行员结束喷药任务后,飞机全身已满是虫击的黏液,多到连挡风玻璃都已看不清楚。

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的联合国粮农组织害虫防控专家巴耶说,“2020可谓蝗害之年;我们不能坐以待毙,否则整个区域都会被蝗灾吞没,就会变成一个很大、很大的危机。”

2月10日,联合国粮农组织呼吁各国加大援助受蝗虫威胁的国家,该组织称已募得2100万美元援助资金,但与所需的7600万美元仍有较大差距。粮农组织官员表示,蝗虫数量在一年半内增加了6400万倍,据估计,肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里三国的蝗虫已达到3600亿只。这些蝗虫破坏力空前,多地出现粮食短缺。

2月11日,联合国粮食及农业组织(FAO)向全球进行了预警,蝗灾会带来严重的食物短缺,以百万计的人将需要食物救济,控制事态或需要好几年。FAO警告称,如果6月旱季前得不到控制,蝗虫数量可能增加500倍。

蝗虫此前已经到达了巴基斯坦和印度。

根据印度拉贾斯坦邦财政部长的说法,有4000亿只蝗虫袭击了该邦,导致大量农作物被毁并有向其它邦蔓延之势。而该邦驻扎的70万印军因粮食被吃光不得不撤军,这也直接缓解了巴基斯坦的压力。

印度有学者预测蝗灾将造成印度30%-50%的粮食减产,这极大引发了印度政府的担忧,印度总理莫迪更是主动向巴基斯坦伸出橄榄枝请求停战。

大陆媒体中国科讯日前还引述官方专家称,中国曾有非洲沙漠蝗危害的记录,因此要密切关注印度蝗虫的迁飞路径,以及是否有新的本地虫源的参与,“如果它们继续朝东到达了缅甸,这样极有可能对我国及泰、老、越地区造成直接的威胁。”

但没想到蝗虫这么快就到了!

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >