简体正體
Dr. Anthony Fauci (AP/Evan Vucci)
2020年2月初,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福西博士,在新闻发布会上通报消息。(AP/Evan Vucci)

【希望之声2020年2月16日】(本台记者仲軒综合编译)美国国立卫生研究院(U.S. National Institutes of Health/NIH)的一位高级官员2月16日(星期天)说,导致武汉肺炎爆发的冠状病毒,正处于全球流行的边缘,除非遏制其蔓延的努力取得更大的效果。

美国国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所长安东尼·福西(Anthony Fauci)博士周日对CBS新闻说:“从技术上讲,世界卫生组织(WHO)不会将其称为全球大流行。但是,除非能遏制它的方法比现在用的方法更成功,否则肯定很快就会发生这种情况。”

福西博士说,截至2月16日(周日)为止,大约在24个国家里,已有500多个病例了,而 “其中有几例,已经开始传播给第二个和第三个人了”。而大流行的意思就是,在几个国家里,有着“人传人再传人”( person to person to person)的持续传染。

世界卫生组织已经宣布该病毒为“国际关注的卫生紧急事件”。

刚刚过去的这个周末,法国和台湾的卫生官员已经证实了各自国家的两个死亡案例。

美国已经在加利福尼亚州,威斯康星州,麻萨诸塞州,德克萨斯州,伊利诺伊州,亚利桑那州和华盛顿州确诊了15例武汉病毒病例。最新的病患,是在德克萨斯州圣安东尼奥附近的圣安东尼奥-拉克兰联合基地(Joint Base San Antonio-Lackland)里,被证实患有武汉病毒的。这个人是上个月下旬从中国疫情的中心---武汉飞离的一群美国人之一。

同时,停靠在日本横滨沿岸的钻石公主号(Diamond Princess)邮轮中,已确诊了350多例新冠状病毒感染,而其中有40个美国人被确诊。而2月16日(周日)晚上,美国官员宣布,他们正在疏散数百名被困在船上的美国人。

福西博士对CBS新闻社说,这些确诊的乘客“他们不会去任何地方。他们将要去日本的医院,有症状的人将无法搭上撤离的飞机。而其他人将立即被撤离到美国的空军基地。”

美国国防部表示,他们正准备接收两架载有乘客的航班,其中一架将降落在加利福尼亚州的特拉维斯空军基地(Travis Air Force Base),而另一架将降落在德克萨斯州的凯利菲尔德-拉克兰空军基地(Kelly Field-Lackland Air Force Base)。撤离人员将受到14天的隔离。

另一艘邮轮,荷兰美国的威士特丹号(MS Westerdam),在被其他港口拒绝后,于2月13日(上周四)终于在柬埔寨停靠了。当局说,一名83岁的美国乘客,在抵达马来西亚后,检测出新冠状病毒呈阳性反应。邮轮运营商要求进行的第二次测试也证实了这一发现。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台