简体正體
ad image
中国恒大集团(图:官网)
中国恒大集团(图:官网)

武汉肺炎重创中国房地产 恒大降价25%求售

【希望之声2020年2月16日】(本台记者宋月综合报导)中国武汉肺炎疫情持续扩散,给本已陷入寒冬的中国房地业者带来更大冲击,不仅近百家房企破产,大牌房地业者也不得不寻找因应方法,中国恒大集团祭出了史上最大购屋促销活动,最高减价幅度可达25%。

综合媒体报导,中国恒大集团2月16日宣布,将在2月、3月启动本集团史上最大的全国购屋促销活动:在2月18日至2月29日期间,所有住宅一律减价25%出售;而在 3月1日至3月31日期间,所有商务及办公室物业一律减价22%出售。

恒大集团一名管理人士表示,此次降价仅为例行营销,并无特殊原因。

但去年9月媒体就曾爆出,中国恒大集团流动性危机加剧。2019年上半年该公司的债务激增约200亿美元至1137亿美元,至今年上半年将有530亿美元债务到期,且75%债务将在未来2年到期。

新加坡Lucror Analytics信贷分析师周传一表示:「恒大集团面临2年来最大的流动性压力,向银行贷款越来越困难,但该公司又要偿还庞大债务,2种压力同时押在该公司身上。」

根据恒大研究院的报告,中国经济下滑,2019年至2021年又是偿债高峯期,房企不得不加快销售力度以求迅速回笼资金。

然而,随着武汉肺炎瘟疫延烧失控,许多房企不得不暂停售楼销售活动,房地产行业进入休眠期,令资金流动性压力骤增。今年1月1日至2月10日的40天内,中国已有96家房地产企业破产,平均每天2-3家。破产的多是小型房企,原因主要是资金链断裂。

事实上不只是房地产面临危机,根据北大、清华大学对中国995家中小企业的调查,85.01%的企业最多维持3个月。如疫情在短时间内得不到有效控制的话,将有成千上万的中小企业陷入破产失业的绝境。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台