简体正體
ad image
体坛一百个难忘瞬间

NBA上演全武行 奥本山宫殿事件——体坛难忘瞬间(三十)

【希望之声2020年2月16日】(作者:鲍天雨)时间:2004年11月19日

地点:美国底特律奥本山宫球场

在竞技体育中,运动员难免有肢体接触,而高强度身体对抗的篮球更是如此,肾上腺素充满全身每个细胞的球员,在彼此发生碰撞后,磕磕绊绊是常有的事,此时如果没有裁判阻拦,甚至会让冲突进一步恶化。

NBA历史上,最著名、同时也是影响最恶劣的,无疑是发生在2004年的“奥本山宫殿事件”——名字取自于事件发生地、底特律活塞主场奥本山宫殿球场。

作为东区的两支劲旅,活塞步行者在上个赛季的季后赛东部决赛中狭路相逢,最终前者以4:2获胜,并随后在总决赛击败湖人夺冠。在11月19日这天,是两队在新赛季的又一次碰面,而由于之前的东区决赛对决的历史,使得比赛多了一分火药味。

此役步行者发挥极佳,很快就取得巨大优势并保持至最后阶段,可向来以彪悍球风闻名的活塞,并没有因此而放弃比赛,反而更加积极拼抢,凶狠的防守,让步行者球员十分不爽。

随着活塞球员的几次小动作而没有被吹犯规,使得步行者球员也开始浮躁起来,不断在球场上叫嚣,似乎裁判也意识到之前的判罚略有不公,因此随后又不断地吹活塞犯规,但这种补偿哨却使得活塞球员也开始大为不满,这一切都给随后的冲突埋下伏笔。

终于比赛进入到第四节最后阶段,在比赛仅剩不到46秒时,活塞已经落后对手多达15分之多,基本上大势已定,进入到垃圾时间,然而活塞依然极为认真对待比赛,没有想要放水的意思。

当本·华莱士拿球后欲上篮得分,步行者阿泰斯特对其做出了非常粗鲁的犯规,前者在球队即将输球的情况下,本就不爽的心情,被这一恶意犯规激怒,随即推了后者一下,从而引发了两队球员的猛烈冲突。

很快双方球员被拉开,阿泰斯特躺在裁判席的桌子上,看样子是在试图恢复冷静,然而此时意想不到的事情发生了,一名球迷将装有饮料的纸杯扔向阿泰斯特

这一下彻底激恼了阿泰斯特,他立即冲向看台,与他所认为的始作俑者打作一团——而此人并非是那个扔水杯者,不过这已经不重要了,混乱的局面让更多人加入战团,除了更多球迷参战外,步行者小奥尼尔和杰克逊也掺和进来。

这场冲突直到警卫介入,才被制止,然而当两个活塞球迷闯入球场,挑衅已经被拉开的阿泰斯特时,阿泰斯特上前一阵扭打,再度引发暴乱,小奥尼尔甚至将一个球迷直接打倒在地。

步行者球员集体离开球场时,愤怒的主队球迷用爆米花和饮料向他们身上招呼过去,小奥尼尔甚至被一个椅子砸到,随后双方又再度在通道中发生冲突,直至所有球员离开球场,比赛被迫提前结束。

此次事件中,一共有九名球迷受伤,两人被送进医院,这一严重的冲突,使得NBA决定杀鸡儆猴,阿泰斯特被禁止参加该赛季剩余所有73场常规赛赛事以及潜在的13场季后赛,杰克逊停赛30场,小奥尼尔25场——后减刑至15场,约翰逊5场,米尔一场;主队的本·华莱士被禁赛6场,比卢普斯、科尔曼和坎贝尔各禁赛一场。同时由于此次安检工作备受质疑,导致十多名警卫被开除。

这还是属于NBA内部的处罚,阿泰斯特、杰克逊和小奥尼尔还因斗殴,被法院判处一年缓刑、60小时社区服务和250美元罚款,同时三人必须接受心理辅导。

有意思的是,整起事件的始作俑者、名叫格林的球迷并没有陷入到战局之中,但也因扔饮料而遭到30天监禁处罚,并被活塞队处以终身禁止入场的处罚。

而此次事件中表现最激烈、受惩罚最重(直接经济损失五百万美元)的阿泰斯特,在2011年将自己名字改为了慈善·世界·和平(Metta World Peace) 这一奇葩的称呼,只是他的脾气却一直火爆不改。

 

责任编辑:鲍天雨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台