简体正體
ad image
川普在空军一号上致电美国驻德大使格瑞尼尔,要求他警告使用华为5G的国家,将可能被美国断绝机敏情报分享。(图:AP)
川普在空军一号上致电美国驻德大使格瑞尼尔,要求他警告使用华为5G的国家,将可能被美国断绝机敏情报分享。(图:AP)

川普施压盟国:若用华为5G 将断绝情报分享

【希望之声2020年2月17日】(本台记者宋月综合报导)美国持续施压盟国正视中国电信巨擘华为的安全风险,要求各国禁止华为参与5G网路建设。美国驻德国大使格瑞尼尔(Richard Grenell)表示,美国总统川普已誓言要与那些和华为往来的国家断绝情报分享。

据《法新社》报导,格瑞尼尔16日在推特上表示,川普刚刚在总统专机空军一号上与他通话,「指示我(向外界)阐明,任何国家若选择使用不值得信赖的5G业者,将大大危及我们分享情报和资讯的能力」,暗示美国有可能取消与这些国家的机密敏感情报的分享机制 。 

外界解读,这是英法等国宣布不会禁用华为5G设备后,美国最新的施压举动。

川普政府对华为的封锁线也获得美国国内跨党派共识,即便不支持川普的美国众议院长裴洛西,15日也在德国慕尼黑安全会议上指出,中共的专制政府主导的5G通讯网路,是最阴险狡诈的侵略模式,如果想要建立一个尊重人权的价值观,共同创造自由的资讯国界,就不应该接近华为。

美国国务卿蓬佩奥则在同一会议中警告,华为和其它北京支持的中国科技公司是「中国情报机构的特洛伊木马」。

美国政府14日以共谋诈欺勒索、窃取商业机密等16项罪名起诉华为,指控华为涉嫌窃盗智慧财产权长达数十年。此前华为已遭指控窃取美国电信商T-Mobile的商业机密。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台