简体正體
ad image
银发族锻炼(图片:PhotoAC)
疫情延烧,提升免疫力! 两项运动让三高指数跟着一起降(图片:PhotoAC)

疫情延烧,提升免疫力! 两项运动让三高指数跟着一起降

【希望之声2020年2月28日】(编辑:郭强)流感和中共肺炎疫情延烧,董氏基金会食品营养中心提醒,顾好免疫力,除了吃好、睡好之外,运动也不可或缺!根据2016年《American journal of lifestyle medicine》期刊的英国研究指出,规律适度的运动有助于增强免疫力和降低感染风险;另2008年《European Review of Aging and Physical Activity》期刊的义大利研究指出,中等强度运动可能改善因老化而下降的免疫功能,增加生活品质。

跑步(图片:pixabay)
跑步(图片:pixabay)

有氧、肌力运动搭配效果好 银发族勿忽略

健康医疗网引用食品营养中心主任许惠玉表示,运动有做就有效,有氧和肌力两种运动搭配效果最好!除了能提升抵抗力,还有许多好处:如预防三高、降低体脂、增加肌力、预防骨松、改善血液循环、提升新陈代谢、延缓大脑退化、让心情变好和预防失智等。而银发族三高慢性病患者的抵抗力相对较弱,易受细菌病毒侵害;但体育署108年调查发现,银发族大多是做有氧运动,却常忽略肌力训练。

研究:银发族运动 降体脂肪、血脂提升肌力

许惠玉引述《运动医学研究期刊》2016年发表的研究,追踪银发族运动状况八个月后发现,只要有做运动,对降低体脂肪、血脂和提升肌力都有帮助!但合并有氧和肌力运动的组别,降低血脂的状况最好,三酸甘油脂可降低19%、总胆固醇可降低14.7%。另同期刊2018年发表的研究亦显示,银发族实施12周的有氧搭配肌力运动后,可显著提升下肢肌力、腿部力量及步行速度,有助于降低跌倒、住院风险及死亡率。

银发族运动(图片:PhotoAC)
银发族运动(图片:PhotoAC)

营养师建议银发族 每周5天半小时有氧运动

许惠玉建议,银发族每周5天做半小时以上有氧运动,如快走、游泳、慢跑、健行、排舞等;并搭配2天肌力运动,如太极拳、瑜珈、重训等。在疫情期间,应避免人潮密集的团体课程,可至较空旷的户外或郊区健行。

太极拳(图片:pixabay)
太极拳(图片:pixabay)

董氏基金会呼吁,防疫期间许多人都减少出门,但银发族如不规律运动就更容易衰退、抵抗力变弱;所以别忘了动起来,除了在冬季身体暖呼呼、手脚不冰冷,还能让银发族促进食欲,摄取足够热量、蛋白质和蔬果,增强自我防御能力,降低感染风险。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台