简体正體
ad image
李瑞环资料照(左三)
李瑞环资料照(左三)(来源:网络)

网络疯传李瑞环昔日讲话 一场大风暴逼近中南海?

【希望之声2020年2月18日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉肺炎疫情被指是天灾更是人祸,中共当局隐瞒致疫情扩散并失控,已经是公开的共识。这场人祸,也折射出中共官场的内斗在加剧,曾公开表示亲自部署防疫的习近平成为舆论焦点。近日网络上疯传中共元老李瑞环的昔日讲话,矛头直指中南海高层。评论人士认为,一场大风暴,可能正在慢慢逼近。

2月17日,《苹果日报》刊文称,“新冠肺炎,李瑞环重出江湖批习?”。文章指出,大陆网民在微信广泛转发中共前政治局常委、全国政协主席李瑞环的昔日言论,“矛头直指现任中共总书记习近平”。

网友转发的李瑞环言论包括80年代李在天津主政期间,直至六四事件后官居中南海,任中共政治局常委兼全国政协主席期间的谈话等,这些谈话不少涉及评论中共政治制度、领导人为官之道等。如:领导干部“要勇于自以为非,不要自以为是”,“什么问题都是完全统一,没有不同声音,并不正常”。还有“一呼百应、一言九鼎,久而久之必犯错误”,“一个认为自己过去一切都好的人,一定是进步不快的人”等等。

还有网民说“今天读来仍不过时”,呼吁习近平“好好看看”。

文章指,六四事件后中共高层改组,时年55歳的李瑞环升任政治局常委,是当时常委中最年轻者;李分管意识形态及统战,顶住党内保守派要求“反对自由化”压力,主张意识形态要“宽松和谐的环境”,被视为是中共体制内思想开明的领导人之一。在2002年中共换届时,江泽民的江系为推自己人上台,以七上八下为规,逼68岁的李瑞环退休。

文章还指出,这一场肺炎疫情,宣告中共独裁体制为祸百姓,也召示习近平“中国梦”的濒临破灭。而李瑞环反对领导人搞“一言九鼎”、“统一思想”等主张,现在读起来仍有现实意义,被认为是“批习”的最好依据之一。

中共中央高层究竟何时知道武汉肺炎的真实情况、以及应对态度为何,一直是受到关注的焦点。在党刊爆出习近平1月7日会议讲话全文之前,外界透过官媒看到的是:直到1月20日,习近平当天才针对疫情表示,“必须引起高度重视,全力做好防控工作。”但习却不忘强调要“坚决维护社会大局稳定”。

1月23日,武汉宣布封城,但当天的央视新闻连播头条,习近平在中共中央和国务院的春节团拜会上,只字未提武汉人民与疫情状况。

武汉市长周先旺在1月27日晚受访时称,疫情“披露不及时”是因为没有获得授权。而日前出版的武汉官网《汉网》更发表了一篇替他叫冤的文章,称周先旺早在12月已经把相关情况上报,专家组也到武汉调研,并给出了“初步结论”,“这位市长亦非专业医学出身,遵从专家的建议又何错之有?”

旅美经济学者何清涟分析,熟悉中共政治尤其是党内斗争史的人都明白,哪怕上级错得离谱,下级也是“奴才该死,臣罪当诛”。如果不是背后有人撑腰,借地方当局几个胆子,也不敢公开“甩锅”给中央领导。

迟至2月10日,习近平才首度戴上口罩出现在公众面前,当天他赴北京调研指导武汉肺炎疫情防控工作。

2月15日,中共党刊又突然曝光习近平早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并对疫情作详细“批示”。这一细节的内情也引发猜测。

《苹果日报》15日报导引述观察人士分析说,中共党刊公开习近平“早已知道武汉疫情并作重要批示”,如果不是单为抬高习、显示习多么英明神勇,为习“贴金”,以及为自己卸责,就是有问罪湖北和武汉地方当局之意,大有陕西秦岭别墅事件翻版之意味。

之后,《明报》17日刊出署名钟仕的评论文章,引用未具名的“京城消息人士”和,近来因武汉肺炎疫情扩散而备受指责的中国疾控中心,其实早在1月初就向中央部门通报,但在高层领导人不够重视的情况下,这些专家以在国际期刊发表论文等方式预警。

消息人士爆称,中国疾控中心主任高福1月6日便要求启动二级应急响应,但最高层不为所动,其要求是“有关措施不要影响节日气氛”。

对此,法广提出质疑:港媒用京城匿名消息指习近平1月7日知情武汉肺疫但指示不要影响过年敢打脸显内斗激烈还是促罪己诏?

时事评论人士夏小强日前也在大纪元撰文指出,在中共治下,任何重大天灾人祸的发生,都会成为中共高层政治斗争的工具。在武汉肺炎疫情肆虐,大量快速夺去中国民众生命的同时,中共高层的激烈内斗正在同时进行,一场更大的政治风暴即将来临。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台