简体正體
ad image
美国疾病与预防中心(CDC)刊出的新型冠状病毒的示意图。(图:CDC网站)
美国疾病与预防中心(CDC)刊出的新型冠状病毒的示意图。(图:CDC网站)

“气溶胶”是什么?口罩真的能100%阻挡病毒吗?

【希望之声2020年2月21日】(编辑:勇舒)持续两个多月的中共病毒肺炎肆虐,已造成人们严重的恐慌心理。然而,最近公布的信息,却再次撞击到了人们的敏感神经。在上海的卫生防疫专家表示,中共病毒的传播途径主要为直接传播、接触传播和气溶胶传播 (Aerosol) 。

什么是气溶胶

呼吸道、飞沫直接传播和接触传播已被人们所熟知。因此,人们纷纷注意远离人群,不聚众、不接触,都在家老实待着。然而,气溶胶一词的出现,似乎将人们逼到无处容身之地。人们纷纷产生各种各样的疑问:“气溶胶传播”是不是意味着呼吸一口空气就有可能感染病毒?是不是在自家阳台上晾晒衣服都需要戴上口罩气溶胶会不会飘到家中来?家中地漏是不是也要封上?

阳台(图:pixabay/Hans Braxmeier)
“气溶胶传播”是不是意味着在自家阳台上晾晒衣服都需要戴上口罩?(图:pixabay/Hans Braxmeier)

对于气溶胶,很多人可能不了解,对“气溶胶传播”的原理也并不能充分理解。因此,这种恐慌也是必然的。人们纷纷出于关心的角度,给亲朋好友发去这个要小心、那个要小心的关心话语。如果可以,就差点告诉别喘气了。一时之间,人人惶恐。

根据医学专家解释,“气溶胶传播”是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。从物理学原理看,飞沫在空气中悬浮的过程中,因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成核,也就是所谓的“飞沫核”。这个飞沫核可以飘到更远的地方造成远距离的传播,这个就是气溶胶传播。

但医学专家也特别指出,一般情况下在特定的环境里面,才可能发生气溶胶传播。气溶胶传播具备以下的一些特点:

1.颗粒足够小,才可能形成气溶胶。指出,沿气流流线运动的空气动力学直径小于5~10μm(微米)的小颗粒具有潜在的短距离和长距离传播能力;

2.如果是直径> 20μm的大液滴,它们更容易在重力影响下沉降,由于液滴太大,它们无法沿吸入气流流线运动。对于这种粒径,佩戴普通外科口罩即可起到有效防护作用,这种大液滴由于直径太大,也不会通过口罩两侧(没有紧贴皮肤的地方)被吸入呼吸道。

口罩不能100%的阻挡病毒颗粒

N95口罩。(Pixabay)
目前已知新型冠状病毒的大小为0.1微米,N95口罩可阻挡0.3微米以上的颗粒。(图:Pixabay)

目前已知新型冠状病毒的大小为0.1微米,普通三层外科口罩可以阻挡10微米以上的颗粒,N95口罩可阻挡95%直径为0.3微米以上的颗粒。也就是说口罩在一定程度上可以阻挡病毒颗粒,但不能确保100%的防护。因此专家提醒,以0.1微米的病毒粒子计算,任何口罩都不能百分百的防御病毒。

据另一项研究显示:如果被感染的病人由于呼吸、咳嗽或打喷嚏制造了不同大小的传染性飞沫,那么个体之间无论是短距离呼吸道飞沫传播,还是空气中的小液滴核传播都是可能的,传播方式取决于与患者源的距离以及病毒的存活特征。

另外,人们需要注意通过空气与接触的接力传播。比如,被感染者在电脑前打了一个喷嚏,另一个健康人接着坐在电脑前,并且触摸电脑后用手摸了自己的眼结膜、口鼻处粘膜就有可能被感染。因此,这里可以看出勤洗手的重要性。在必要的时候,甚至需要做到不乱摸、勤给手消毒的习惯。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台