简体正體
ad image
病毒(图:pixabay/leo2014)
病毒可以通过交通工具,在几十个小时内被带往全世界,有时候,只需要通过一个小小的喷嚏,就能使整片区域被感染。(图:pixabay/leo2014)

防不胜防 中共病毒可通过哪些途径“悄悄”传播?

【希望之声2020年2月23日】(编辑:勇舒)2020年伊始,中共肺炎的暴发,让人们再次感受到「病毒」的威力。病毒是如何传播的?小小病毒为何具有如此巨大的杀伤力?

我们生活的世界,联系得越来越频繁密切,疾病传播的速度也越来越快。

病毒可以通过交通工具,在几十个小时内被带往全世界,有时候,只需要通过一个小小的喷嚏,就能使整片区域被感染。

病毒传播依靠媒介

美国疾病与预防中心(CDC)刊出的新型冠状病毒的示意图。(图:CDC网站)
美国疾病与预防中心(CDC)刊出的新型冠状病毒的示意图。(图:CDC网站)

病毒没有细胞壁,必须依靠宿主细胞才能生存,它要想传播,就必须依靠一定的媒介,也就产生了各式各样的传播方式。

病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制。

此次新冠病毒的主要传播途径为呼吸道飞沫接触传播气溶胶传播等。

新冠病毒的传染性之所以强,就是因为它的入侵部位是呼吸道,通过飞沫接触都可以传播,也就是说,只要一定量的病毒能够进入健康人群的呼吸道,就实现了传播

呼吸道传播

呼吸道传播主要靠空气,在病人呼气、喷嚏、咳嗽或说话时,含有病毒的空气飞沫进入环境,其他人由鼻、口吸入呼吸道继而感染。

中共病毒、流感病毒、SARS病毒、禽流感病毒等都主要通过呼吸道传播

飞沫传播

飞沫体积较大,传播距离在1米左右,不会在空气中长期悬浮,只累及传染源周围的密切接触者。但需要注意飞沫也可能进入眼睛。

气溶胶传播

电梯(图:pixabay)
在通风条件不好的狭小空间内,如电梯、飞机等,病毒通过气溶胶传播感染的风险会明显增大。(图:pixabay)

气溶胶指在空气中悬浮的颗粒物,空气中微粒无处不在。病毒混杂于含有飞沫核的气溶胶内,在空气中悬浮的时间较长,但病毒浓度比大飞沫要低。

在通风条件不好的狭小空间内,如电梯、飞机等,病毒通过气溶胶传播感染的风险会明显增大。在户外或通风较好的环境中,病毒很快被稀释。

直接接触传播

常见通过接触传播的病毒有新冠病毒、甲型肝炎病毒、疱疹病毒及多种肠道传染病病毒等。病毒从传染源直接传播至易感者合适的侵入部位,如握手、接吻。

间接接触传播

间接接触被污染物品所造成的传播,如门把手、电梯按键、餐具、毛巾等,又称日常生活接触传播

血液传播

大部分病毒都可通过血液传播,当病毒藏身于血液中,凡能够有机会接触血液的,如通过共用注射器、输液或皮肤外伤等途径,就有可能造成感染。

避免血液传播,要注意用血和输血安全,使用一次性注射器;避免共用剃须刀等卫生用品。

蚊虫叮咬

蚊子(图:pixabay/Myriam Zilles)
蚊虫叮咬一般传播血液类传染病。(图:pixabay/Myriam Zilles)

蚊虫叮咬一般传播血液类传染病。据研究,蚊子传播的疾病达80多种。白蛉、蜱、虻、蚋和螨等节肢动物也可传播病毒。

日常特别是外出旅游,要注意做好灭蚊措施,对于家畜家禽养殖场所也要做好相应的灭蚊工作。

动物咬伤

犬、猫等通过咬伤或抓伤可能传播狂犬病,啮齿类动物咬伤可能传播其它病毒。

记得为宠物接种疫苗,被动物咬伤后要及时接种注射狂犬病疫苗。避免接近鼠类及鼠穴。

母婴传播

垂直传播专指母婴传播,很多病毒都可通过垂直方式由母体传染给胎(婴)儿。例如,乙型肝炎病毒、单纯疱疹病毒、艾滋病病毒、水痘病毒、麻疹病毒、腮腺炎病毒等。

做好孕检和产检,及时治疗自身相关疾病。

传播

传播指含有病毒的分泌物直接接触生殖器黏膜从而引起感染,常见的有艾滋病病毒、单纯疱疹病毒、人类乳头瘤病毒、传染性软疣病毒、巨细胞病毒、乙型肝炎病毒等。

食物传播

蔬菜(图片:pixabay)
若患者将病毒传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时间,所以疫情期间不建议大家吃凉拌菜等生食。(图片:pixabay)

若患者将病毒传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时间,但最长不会超过48小时,另外病毒还可能通过消化系统传播,因此不建议大家吃凉拌菜等生食。

粪口传播

所谓的粪口传播指的是如果患者粪便污染了水源、农作物,导致他人病从口入。中国部分村落,目前仍使用粪桶,并在河水或水库、水塘中清洗,需特别留意粪口传播

尘埃传播

含有病原体的飞沫或分泌物掉落地面,干燥后可形成尘埃,人在走路时可能会把地面上的病原体带起。因此去病毒浓度较大的场所,特别是医院时,鞋子可能会沾上病毒颗粒。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台