简体正體
ad image
何栢良
港大传染病专家何栢良 (摄影 / 郑铭)
武汉肺炎疫情专题

港大传染病专家何栢良:钻石公主号是沙士淘大翻版

【希望之声2020年2月18日】(本台记者鄭銘采访报导)钻石公主号」邮轮停泊在日本横滨港至今已经将近二星期,期间不断传出新型冠状病毒确诊个案,各国纷纷包机接载自己的国民离开,香港政府则被批评反应迟缓。香港传染病专家、港大感染及传染病中心总监何栢良形容钻石公主号邮轮是当年的香港沙士淘大翻版,爆发的疫情甚至比当年淘大更严重。

钻石公主号」上的船员和乘客自2月3日起在船上接受隔离观察,截至周一(2月17日),已经有454名船上的乘客和船员确诊新型冠状病毒,是中国以外最大的疫症群组。

港大感染及传染病中心总监何栢良星期二致电港台节目《千禧年代》,(此节目因疫情已不在邀请嘉宾上电台,而是透过电话访问。)他形容「钻石公主号」邮轮是当年沙士大爆发的淘大花园翻版,爆发情况甚至比当年淘大更严重。已完成检疫的一半船上人士当中,有四分一确诊,周一再有99宗确诊,感染数字令人担心,他认为船上旅客回港后要再接受强制较为稳妥。

他认为,日本使用错误方法处理疫情,没有及时要求乘客隔离,仍安排他们在自助餐聚餐几日,乘客有四至五十次在没有戴口罩的情况下与别人一起聚餐,按现时船上的感染情况推算,染病比例比武汉市更高,估计乘坐包机回港人士当中,最坏的情况会有100人会确诊。他说:「钻石公主号应该是香港淘大花园E座的翻版,肯定是疫区了。病人的比例比在武汉市最严重的地区更高。若回来的三百多人来自疫区定要隔离14天,最坏的情况是100人要进医院。」他又说,回港人士有机会有一成至三成人受感染,特区政府应有特别安排,处理来自一个疫区的人士。

港府日前已表示会派二架包机到日本接回港人。特首林郑月娥周二出席行会前指,钻石公主号邮轮上有352名港人,当局今日会再派出第二队特遣队、30人前往日本,包括8名医护人员,包机最快19日到日本,但仍有不确定因素:「我们理解有很多实际困难,因为船上有很多其他旅客。如果在我们包机时间有所调动时,另一个不确定因素,是在羽田机场能否安排包机的升降时间。」

已抵达日本的保安局副局长区志光表示,争取傍晚到码头等相关地方视察;又指若邮轮上的港人有病征,便不会安排回港:「有征状的话,就会在当地做到,可能当地要安排一些适当的医疗安排。要与当地船公司、有关当局先确实,这个是我们下午开会,对接的一些情况。」

邮轮钻石公主号上三百多名港人,在日本横滨港滞留近两周。早前民主党立法会黄碧云批评政府的行动太迟,如果一早能撤离船上港人,确诊数目就不会由3名港人,急增至逾20多人。她并要求特区政府或邮轮公司应该承担钻石公主号港人在船上隔离期间引起的费用,包括确诊者在日本的治疗费用与稍后回程返港的开支。

另外,民间及政党陆续向港府请愿要求协助受疫情影响的市民生活。公民党建议,因应疫情,政府向全港成年市民派发1万元补助。并建议,政府的出租物业应于未来半年减租一半。同时从1月底起,向放无薪假超过两星期或扣薪一半的打工仔,提供上限4000元的津贴,为期6个月。并为因疫情被解雇的人士,发放每月8000元津贴,同样为期6个月。也建议将个人入息税的宽减上限,由2万元提升至5万元,相信可以惠及191万名市民。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台