简体正體
ad image
图为美国一家疾病控制和预防中心(CDC)。 (David Goldman/AP)
图为美国一家疾病控制和预防中心(CDC)。 (David Goldman/AP)
武汉肺炎疫情专题

新冠病毒蔓延 华盛顿州高强度戒备 712人被监控

【希望之声2020年2月18日】(本台记者張莉莉综合编译)华盛顿州官员2月17日(周一)表示,虽然该州只出现了一例新冠病毒肺炎患者,但是为了加强戒备,防止病毒蔓延,他们正在对712名可能被传染的居民进行监控。

据悉,华盛顿州西雅图是出现美国首例新冠病毒患者的地方。该患者为35岁的男性,居住在该州斯诺霍米甚(Snohomish)县。他去年底去中国疫区武汉旅游,回美后不久就被诊断出感染病毒。他在被隔离治疗后,目前已经康复出院。

发现该患者后,华盛顿州对与他接触过的24人进行了冠状病毒测试,结果都为阴性。但是,目前仍有712名在当局的监控名单中。根据该州目前的更新报导,虽然这712人在监控名单中,但他们都并未被当作“疑似病例”实施检测,因此这些人也不存在等候检测结果的问题。只有真正出现新冠病毒肺炎症状的人才能被称作“疑似病例”进行检测。

华盛顿州的公共卫生官员在该州网站上发布的声明说:“这712名接受监控的人中包括那些最有危险感染新冠病毒的人。他们正在公共卫生部门官员的监督下,对自己的健康状况实施监控。这些人中有的是与确诊的新冠病毒患者有过近距离接触的人,还有的是在过去14天内从中国返美的人。这些人都是遵照联邦检疫指南在接受监控。”

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的标准,所谓“近距离接触”,指的是与病毒携带者在小于6英尺距离的区域内接触超过一定时间,或者曾与确诊病例的分泌物直接接触过。

另外,在华盛顿州5个大城市中,西雅图也在对出现感冒症状的病人实施新冠病毒检测。如果他们在流感检测中呈阴性,那他们将再次接受新冠病毒的检测。CDC国家免疫及呼吸系统疾病中心主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)表示,此举能够更好地帮助我们证实是否新冠病毒已在我们的社区中传播。她还说:“现在我们所有的努力都是为了防止该病毒在我们的社区中持续传播,并且我们也要为该病毒进一步传播的可能性做好准备。”

据报道,新冠病毒通常是在动物之间传播,但是,在极个别的情况下一旦传染给人类,就可能出现人传人的情况。另外,人造的新冠病毒可达到如化学武器一般的传染力。目前,中共当局及世卫组织(WHO)均未对该病毒的源头做出确认,引发外界广泛猜测。

根据医学专家的结论,新冠病毒能造成感染者发热、咳嗽或者打喷嚏。其传播途径包括飞沫传播、接触传播、粪口传播甚至气溶胶(即空气)传播。由于该病毒患者症状与流感有类似之处,比如发热、头痛、咳嗽等,因此增加了分辨的难度。

专家建议人们:为了最大可能避免自己被传染上新冠病毒,人们要勤洗手、不用脏手触碰自己的眼睛、鼻子或嘴巴,避免近距离接触病人,并且常常对接触的物体进行清洁和消毒。对于身体已经感觉不适的人,一定要在家自我隔离,如果一定要出门就医,则需要戴上口罩。

自从新冠病毒肺炎疫情去年12月在中国湖北省武汉市爆发以来,已经失控蔓延到中国全境及全世界20多个国家和地区。目前医学界还没能研制出专门针对该病毒的解药,也还没有疫苗。一些感染该病毒的人在康复后,再次被检测出携带该病毒。因此专家分析,这种病毒对人来说是致命的,并让人防不胜防。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
湾区生活台
粤语台