简体正體
ad image
檀香山
在夏威夷度假的一对日本夫妇回国后确诊新冠病毒阳性,引发美国和日本卫生部门展开筛查,航空公司追踪乘客。(图源:公有领域网络图片)
武汉肺炎疫情专题

美日联手筛查 日本夫妇夏威夷度假后确诊武汉肺炎

【希望之声2020年2月18日】(本台记者辛吉综合报导) 一对日籍夫妇从夏威夷度假回国后被检测出感染新冠病毒,美国与日本卫生部门已展开调查,确定可能的密切接触者和健康风险;两家航空公司正在努力追踪那些与这对日本夫妇可能有过接触以及乘坐同一航班的人。

美国夏威夷州卫生官员说,这对现年60多岁的夫妇于1月28日抵达夏威夷,后到了卡胡利(Kahului)。经日本方面证实,丈夫先于妻子检测出病毒阳性,他于2月3日乘夏威夷航空公司(Hawaiian Airlines)的HA265航班从卡胡利飞往檀香山,并于2月6日与妻子一同乘坐达美航空(Delta Airlines)611航班从檀香山飞到日本名古屋。

达美航空公司和夏威夷航空公司正在与美国疾病控制和预防中心(CDC)以及日本卫生部门合作,追踪机组人员及航班乘客。

达美航空发言人阿德里安·吉(Adrian Gee)对媒体表示,“我们获知有两名接受新型冠状病毒治疗的乘客,最近从檀香山飞到名古屋,我们正在与相关公共卫生官员,包括美国疾病预防控制中心和日本地方当局进行沟通。”达美航空强调,安全和健康是公司第一考量。

夏威夷航空公司发表声明说,“我们真诚地祝愿这两位旅客完全康复,并与公共卫生机构合作,在他们认为有必要时支持通知乘客;我们也正在联系这一航班的机组人员和代理人,以确保他们的健康得到保护。”

夏威夷州卫生主管布鲁斯·安德森(Bruce Anderson)2月14日说,这对夫妇在檀香山住在希尔顿大度假酒店旁的大威基基恩酒店,他们于2月3日至6日在檀香山停留。男子于2月3日开始出现症状,但当时并未寻求医疗,他返回日本时已住院治疗。他最初被诊断出肺炎,之后新冠病毒检测呈阳性。

据日本美联社NHK报道,该名男子的妻子于2月13日被送往医院,卫生官员对她进行了检查,15日检测出感染冠状病毒阳性。日本卫生部已立即展开调查,以确定可能的密切接触者和确定健康风险。

夏威夷州流行病学家莎拉·帕克(Sarah Park)博士说,官员们相信,这名男子是在日本或在飞往夏威夷的航班上被感染的,因为他在抵达大约5天后出现了症状,这与当前CDC关于病毒潜伏期的理论相吻合。“我们目前的重点是试图了解此人在此期间与谁有过密切联系”,她表示,官员们正集中精力在这名男子出现症状的檀香山追踪其行动踪迹。

尽管对疫情的担忧仍在持续,但夏威夷官员表示,夏威夷目前仍没有确诊的新冠病例。

根据CDC的数据,截至2月18日,美国在七个州共有15宗新冠病毒确诊案例。美国从「钻石公主号」撤回的美籍人士中含14例病毒检测显示阳性的病例。

日本全境有74例确诊的冠状病毒病例,一例死亡;「钻石公主」号最新确诊人数已达542例。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台