简体正體
ad image
高端疫苗
“高端”总经理陈灿坚表示,顺利完成COVID-19候选疫苗的开发与生产,或可成为台湾进入世卫的门票。(自由时报)

台美联手开发武汉肺炎疫苗 下半年可望启动人体临床试验

【希望之声2020年2月18日】(本台记者斐珍综合报导)面对严峻的武汉肺炎疫情,台湾生技厂商积极投入疫苗开发。台湾高端疫苗公司17日正式宣布,已和美国国卫院(NIH)完成合作合约签署,美国国卫院将提供最新研发的新冠肺炎(COVID-19)候选疫苗与相关生物材料给“高端疫苗”在台湾进行动物试验,这是NIH与美国生技公司Moderna之外,第二个合作的疫苗厂。

疫苗
台美将联手开发武汉肺炎疫苗。(新唐人影片截图)

美国国卫院将提供最新的武汉肺炎(COVID-19)候选疫苗与相关生物材料给高端疫苗公司进行动物试验,以做为评估人体临床试验及开发新一代疫苗的重要依据。高端疫苗表示,将开始执行动物试验,最快将在今年第2~3季进入人体临床试验。

美国国卫院是全球最大型的生物医学研究机构,而“高端”也是目前台湾疫苗公司中第一家与其合作的厂商。台美携手合作开发疫苗创下亚洲首例。

“高端疫苗”总经理陈灿坚说,美国这家目前全球最大规模的生物医学研究机构有超过2万名研究人员,而且有6000位科学家拥有自己独立的实验室;2019年的研究预算就高达400亿美元,而NIH旗下的国家过敏与传染病研究所(NIAID)是全球最重要的公卫研究机构,也是目前全球针对新冠肺炎疫苗开发速度最快的研发机构。

高端陈灿坚进一步说明,这次美国NIH所开发的COVID-19候选疫苗,主要是采用NIH过去针对SARS、MERS-CoV所建立的冠状病毒抗原制备平台(基因重组棘蛋白表达系统)来进行开发,并借由过去MERS疫苗的开发经验,快速建立了COVID-19疫苗制备与动物试验设计。

陈建仁
台湾高端疫苗公司提出与美国国卫院(NIH)合作开发疫苗,获得陈建仁高度支持。(陈建仁脸书)

陈灿坚也透露,2月初,美国前疾管署官员马理森(Malison)到台湾拜会副总统陈建仁,“高端疫苗”公司便提出武汉肺炎防疫合作的建言,建议主动争取与美国国卫院(NIH)合作开发疫苗,获得陈建仁的高度支持。陈灿坚表示,希望台湾能顺利完成COVID-19候选疫苗的开发与生产,说不定会成为进入WHO(世界卫生组织)的门票。

“高端疫苗”与美国国卫院(NIH)在几周内迅速达成合作意向并签约。目前预计在今年第2季底完成动物试验,并规划执行在台湾的人体临床试验,以验证COVID-19候选疫苗的安全性与疗效。

据了解,高端疫苗公司是基亚子公司,是美国NIH在亚洲地区的重要防疫与研发伙伴,合作项目包含登革热疫苗、兹卡疫苗等开发案。

“高端疫苗”表示,基于过去长期合作的默契,当新疫情爆发后,双方立即展开协商,因此能在短时间内便达成共识签订合约,也期待能推动疫苗早日上市,提升民众的防疫能力。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台