简体正體
ad image
据《共同社》17日晚一份通知表示,该社10名职员因曾搭乘武汉肺炎患者驾驶的计程车,目前在家隔离,1名跟随首相安倍晋三采访的女记者也在其中。(图/日本首相官邸)
《共同社》17日的一份通知表示,该社1名跟随首相安倍采访的女记者曾被隔离。(日本首相官邸)

悬!日相安倍随访女记者曾被隔离 武汉肺炎险渉国家中枢

【希望之声2020年2月18日】(本台记者高健雯综合报导)日本《共同社》17日晚向加盟内阁记者俱乐部的各家媒体发出通知,称该社10名职员曾搭乘过武汉肺炎确诊患者驾驶的计程车,目前皆已在家中隔离,1名跟随首相安倍晋三采访的女记者也在其中,引发俱乐部成员一片哗然,但次日该社又通知,该记者已被保健所排除隔离

日本MSN报导,据东京都16日表示,一名60多岁的男性计程车司机16日确诊感染武汉肺炎。他曾于1月底至2月初的4天时间被《共同社》包车。据共同社发出的通知表示,该社曾搭乘包车的10名记者等人已在家中隔离,目前均没有出现相关症状,10人中包括1名采访安倍晋三首相的年轻女记者

通知表示,该记者是多名担任采访安倍记者中的一员,与安倍没有进行过面对面交谈,但一直随行。通知指该名记者目前非常健康,没有感染迹象。

据一家加盟记者俱乐部的报社记者表示,该通知令俱乐部成员一片哗然。

记者表示,「当日上午已从共同通信的记者那里得到汇报,但正式的通知到晚上才接到,因对应太迟,在俱乐部内引发不满。」

记者还表示,「担任首相采访的记者,不仅采访首相,同时也担任秘书官的采访工作,如果秘书官也被传染的话,首相也有感染的可能性。因此,为防止波及首相,记者们已开始戴口罩。」

消息在网上传开后,立即引起骚动,有的网友对持续不断的肺炎话题表示已厌倦,也有的网友表示「政治家们也危险了」,还有的表示「无国界差别交往虽好,不把安全放入视野就会出现隐患」,其他网友也纷纷表示「官邸隔离开始了」、「日本沦陷后,远东民主的希望很可能是台湾」等。

之后共同社于18日再次发布通知表示,据保健所消息,10人中有3人从搭车至今不足14天,要求继续隔离至满14天为止。对此,共同社已通知3人继续于家中待机,不过,「3人中不含之前提到的年轻女记者,3人以外的职员将依次恢复工作。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台