简体正體
ad image
钻石公主号
台湾交通部长林佳龙19日表示,将于21日从羽田机场起飞,以包机接钻石公主号台人回台。

包机接回邮轮台湾旅客 交通部长林佳确定21日羽田机场起飞

【希望之声2020年2月18日】(本台记者斐珍综合报导)嘉年华集团(Carnival Corp)旗下钻石公主号游轮的3771名乘客与船员中迄今已有542人确诊,成了中国境外最大的群聚感染处。今天首批下船的5名台湾旅客已被安置到饭店入住,等待全部检测呈阴性的旅客到齐后,再整批搭包机回台。

有关派包机接回钻石公主号邮轮上的台湾民众一事,台湾交通部长林佳龙今天(19日)表示,华航人机已经准备就绪,外交部也与日本政府协调安排好在21日当天从日本羽田机场起飞返台。

林佳龙
交通部长林佳龙表示,政府将派包机接回钻石公主号邮轮上的台湾旅客及工作人员。 (中央社)

今天上午台湾交通部长林佳龙陪同行政院副院长陈其迈,到台湾最大规模的计程车车队「台湾大车队」,视察有关计程车队的防疫工作。陈佳龙在接受媒体联访时表示,政府将派包机接回停泊在日本横滨港外的钻石公主号邮轮上的台湾旅客及工作人员。

谢长廷
爆发武汉肺炎疫情的钻石公主号游轮19日解除隔离,驻日代表谢长廷上午抵达横滨码头迎接国人下船。(驻日代表处提供)

钻石公主号游轮今天解除隔离。台湾中央流行疫情指挥中心宣布已将邮轮列为「感染区」,所有想返国的台籍乘客都须依指挥中心安排,统一搭乘包机回台,并遵守隔离检疫措施。

台胞
钻石公主号邮轮5名台湾人下船,驻日代表处人员已在等候接人。(图撷取自驻日代表谢长廷脸书)

驻日代表谢长廷和驻日副代表蔡明耀、驻日本横滨办事处处长张淑玲等人上午10时抵达横滨码头,迎接今日下船的5名台湾旅客。船上目前共有18名台籍乘客、2名台籍工作人员。有4名确诊台籍乘客已下船送医治疗中。台湾预计在21或22日派出包机前往日本将台籍旅客接回。

公主号
钻石公主号截止19日已有542个武汉肺炎确诊病例。(中央社制图)

责任编辑:凌明

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台