简体正體
ad image
美国人口普查局局长史蒂文·迪林汉姆(Steven Dillingham)。(AP Photo/Alex Brandon, File)
美国人口普查局局长史蒂文·迪林汉姆(Steven Dillingham)。(AP Photo/Alex Brandon, File)

十年逢一回 美国2020人口普查3月启动

【希望之声2020年2月19日】(本台记者李恪恒综合报导)十年一度的美国人口普查将于今年3月开始。本次普查的主题是“你我未来,由此展开(Shape your Future. Start here)”。

美国人口普查局局长史蒂文·迪林汉姆(Steven Dillingham)18日在国家大教堂出席“人口普查跨信仰峰会”(2020 Census Interfaith Summit)时说,此次普查历经数年筹备,目标是要“接触到每一个人”,让公众充分理解人口普查与他们的未来息息相关,对整个国家更是非常重要。

 “跨信仰峰会”召集了全美各地的不同信仰团体代表,讨论如何鼓励社区成员完成人口普查。

人口普查局助理主任阿里·艾哈迈德(Ali Ahmad)告诉记者,除了与非政府组织(NGO)合作,普查局也通过学校、媒体和网络平台,提供包括中文在内的13种语言服务,鼓励少数族裔移民和难以统计的人口参与进来。

今年,美国民众首次可以在网上回答人口普查问卷﹐传统的电话访问或书面回复也依然可行。人口普查局今年还增加人员﹐加强和民间机构合作﹐以接触到尽可能多的人群。

从三月中旬开始,民众可以在网站上或者通过邮件回答人口普查问卷。到了五月中旬,如果普查局仍没有收到回执,人口普查员将上门访问,以确保每个人都会被纳入统计。

人口普查的问卷样本共有九个问题,如多少人生活在该住宅内、房屋所有权、电话号码、姓名、性别、年龄和族裔等。

美国宪法规定了每十年要进行一次人口普查。从1790年开始,每十年统计截止当年4月1日(人口普查日)在美国居住的每一个人。第一次人口普查显示,当时全国人口约393万。

人口普查数据用于未来十年的重要政策规划,包括约6750亿美元联邦资金在医院、学校、道路等基础设施方面的分配,并根据人口数量划分确定选区,进而影响国会众议院席位在各州的分配等。

迪林汉姆特别强调了普查局对民众隐私的重视。根据法律规定,这些数据仅用于统计用途,普查局不会与执法部门等其它政府机构分享民众的个人信息。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台