简体正體
ad image
公主號
「鑽石公主號」郵輪。(圖片:美聯社)

「鑽石公主號」確診港人增至53人 香港本地亦增至62人

【希望之聲2020年2月19日】(本台記者高健雯綜合報導)港府昨晚發佈新聞稿表示,鑽石公主號上約350名香港旅客中,50 人確診感染新型冠狀病毒。但據保安局局長李家超今(19)日證實,確診人數又增加到53 人。此外,香港本地確診人數亦增加到62人。

據立場新聞等港媒引述港府新聞稿,船上的香港居民人數修正爲 352 人,其中 200 多人表示願意搭乘港府包機回港。

李家超表示,今日鑽石公主號上乘客完成14天隔離檢疫,日本政府將批准病毒測試呈陰性的乘客下船,但由於人數衆多,日方正在分批處理。

李家超透露,船上除 53 名香港居民確診外,其餘人員中有超過 20 名港人的病毒測試呈陰性,今日可獲批准下船。

李家超還表示,港府已多次敦促日本當局儘快處理港人病毒測試結果,但因日本分批處理,所需時間超過港府預期,港府正在部署第三架包機。

食物及衞生局局長陳肇始則表示,乘坐包機回港的港人落機前會再次接受測量體溫,如有人發燒,經評估後判斷有需要者會送醫,沒有發燒者則會被安置在火炭駿洋邨接受14 天隔離檢疫,期間衛生署會取樣測試,結果呈陽性者將即時隔離。

據港府昨晚新聞稿公佈,截至本月 17 日,曾在內地逗留並在到港之前不滿14天者共有 1萬0395 人,9163 名香港居民中8749 人選擇在家檢疫,在香港沒有居所的香港居民則在西貢戶外康樂中心及曹公潭戶外康樂中心進行檢疫,至本月17日,共有 144 名香港居民入住這兩所暫住設施進行檢疫。

除此之外,沒有病症但有感染新病毒風險的接觸者被安排在麥理浩夫人度假村、鯉魚門公園及度假營、保良局北潭涌渡假營及饒宗頤文化館翠雅山房隔離。截至18日早上,150 個單位中已有 122 個正在使用,使用率爲 81.3 %。

截至18日晚香港本地確診人數增至62人

此外,昨日香港本地的確診患者也增至62人。其中一名83歲老婦,15日因跌倒造成髖關節骨折住進屯門醫院,16日接受手術。因當時老婦沒有發燒及呼吸道症狀,院方不知道她感染,直到其女婿及女兒分別在16日、17日確診後,院方纔將她轉到隔離病房,之後於18日確診。爲此,老婦做手術時與其有過接觸的11名醫護人員,都被暫時隔離,但目前11人尚沒有人出現相關症狀。

另一名新增的確診患者是一名32歲女性,爲先前一名67歲確診病患的家中外傭;還有一名曾在1月23日至2月2日到中國中山市、2月5日到過澳門的58歲獨居男子也確診感染,目前狀況穩定。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺