简体正體
ad image
北京西城区政府爆出确诊病例(示意图:AP)
北京西城区政府爆出确诊病例(示意图:AP)
武汉肺炎疫情专题

武汉肺炎攻陷北京政府机关 传蔡奇视察震怒

【希望之声2020年2月19日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎疫情持续失控,近日有消息称,北京西城区某政府机关爆出确诊病例,导致工作停摆。2月18日,西城区区长承认确有一例新冠肺炎确诊病例,69人隔离,但否认政府工作停摆。

据《大纪元时报》报导,在18日的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,区长孙硕称,西城区某部门确实发现了一例新冠肺炎确诊病例,该员工过年回河北任丘探亲,返京后初七正常上班,体温监测正常,也没有任何明显症状。但在2月11日,这名员工接到老家疾控中心通知,其亲属确诊。他随即通知了单位和社区,居家隔离。之后感觉不放心,去医院就诊,结果确诊为新冠肺炎病例,目前正在定点医院治疗。69名密切接触者及高风险人员,被采取集中管控。

不过,孙硕否认政府停摆,他说「目前西城区委区政府一切正常」。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在16日的官方通报中也提及上述确诊病例,却同样未透露其具体单位。庞星火表示,该病患回京后,没有居家隔离观察14天,导致整个单位遭到隔离。而且他曾在食堂就餐,和他一起排队吃饭的一个同事也被检测为阳性,俩人当时都没戴口罩。

但对于这名同事也被传染的病例,2月18日的发布会上并没有提及。

此外,网上消息称,北京市委书记蔡奇前几天去西城区视察防疫工作时,得知此事非常震怒,随后北京市就发布了所有外地人员回京必须隔离14天的命令。

大陆公开报导显示,蔡奇2月13日去西城区视察防疫,14日北京市出台回京必须隔离14天的新规。

针对西城区区长称「西城区委区政府一切正常」,有微博网友讽刺说:「果然是臃肿的编制,停了六十多人,工作完全没受影响,说明西城区政府根本不需要这么多人!」

还有网友说:「三令五申不要聚会不要聚会,可这位身为政府公务人员还参加多次聚会,造成政府部门多人被隔离。再加上复兴医院事件,西城区区政府这回糗大了!」

复兴医院事件指的是,日前北京首都医科大学附属复兴医院出现15人聚集性确诊病例。其中,医务人员6人,患者5人,护工4人,并追踪到密切接触者172人。该院是中共高干医院,就在西城区,距离中南海开车仅10分钟。

另外,2月18日微博上也传出消息说,北京西城的友谊医院妇产科急诊科当天开始停诊妇产科急诊号源,现已关闭西城所有妇产科号源,何时恢复另行通知。详情不明。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台