简体正體
ad image
图为香港民众手举中共魔手染指全球的海报(图片来源:大纪元/宋碧龙)
图为香港民众手举中共魔手染指全球的海报。(图片来源:大纪元/宋碧龙)

《红龙之爪》入围加拿大银屏奖最佳电视电影提名

【希望之声2020年2月19日】(本台记者仲軒综合报导)由加拿大新唐人出品、新境界影视制作的电视电影《红龙之爪》(Claws of the Red Dragon)日前获得加拿大影视界最高奖项“加拿大银屏奖”( CANADIAN SCREEN AWARDS)的“最佳电视电影”(BEST TV MOVIE)提名。最终获奖影片将于3月29日揭晓,届时加拿大CBC电视台将实况转播颁奖典礼。

同时入围的其它四部影片是《#罗西》(#ROXY)、《相信我:丽莎·麦克维的解约》(BELIEVE ME: THE ABDUCTION OF LISA MCVEY)、《狼的女儿》(DAUGHTER OF THE WOLF)和《无处可寻》(NOWHERE TO BE FOUND)。

加拿大银屏奖(Canadian Screen Awards)是原来的双子星奖(Gemini Awards) 和 精灵奖(Genie Awards) 合并后的奖项,是加拿大影视业最高奖项,相当于加拿大的奥斯卡和艾美奖。

《红龙之爪》是根据“华为公主”孟晚舟在加国被抓所引发的美、中、加三国之间一系列政治风波的真实事件改编而成,生动而令人震撼。

该片由加拿大导演罗伯·金(Rob King音译)和新境界影视的杨凯文(Kevin Yang音译)联合执导,加拿大著名影星艾瑞克‧皮特森(Eric Peterson)出演剧中的加国驻华大使。

电影《红龙之爪》触碰当代敏感、重大话题,把观众带入紧张、悬疑的氛围。这部剧情片由新唐人电视台制作,取材于华为公司首席财务官孟晚舟被捕事件,揭露中共对西方的渗透和科技征战,在情节设计、角色塑造、演员演技、配乐和剪辑等方面都可圈可点。

前白宫首席策略师班农说:“这正是加拿大人民和美国人民需要看到和了解的。这是一部戏剧,而不是一部纪录片,非常戏剧化……伟大的表演、伟大的摄影、伟大的音乐,真正让普通民众了解华为公司的情况。”

电影围绕华兴公司首席财务官冯晓舟被捕案展开,通过交错的情节线表现了处于矛盾冲突当中的各方人物:身处旋涡的华兴老总及爱女,因华兴出事而焦虑不安的中共官员,遭中共扣押公民为人质的加拿大政府,言辞失当的加拿大驻华大使,积极报导冯案的华裔女记者及其供职于华兴加拿大分部的男友等。他们或身不由己,或进退两难,或面临威逼利诱。一场引渡案的背后,黑幕重重。

史蒂夫‧班农《红龙之爪》的制片人之一。他在接受英文《大纪元时报》采访时谈到,这是一部曝光中共电信巨头华为深层内幕的影片。华为是中共军队的技术部门,也是全世界5G和量子计算的驱动者。但西方社会的人们并不真正了解华为背后隐藏着什么。因此,他参与了新唐人电视台(New Tang Dynasty TV-NTDTV)对这部影片的制作。这部影片揭露华为的秘密,令人震惊。

在影片中,中方高调抗议并施压,试图“营救”冯晓舟,目的是保证“秘密计划”不致前功尽弃。冯晓舟对前来慰问的中领馆代表说,如果她真的被引渡到美国,玩儿完的将不止是华兴。

冯晓舟不是本片主人公,这有些出人意料。编剧选择以虚构的角色为支点来串联主线和副线,以可信的逻辑关系推动故事发展。这种处理手法增强了影片的悬念感和观赏性,亦助观众拓宽视角,看到在网络空间争霸以外,中共对西方社会渗透的广度和深度,远超人们的想像。

镜头里,中共官员们碰头商议:美国会放手吗?加拿大那边呢?柿子要捡软的捏。中共对各国政要、媒体、企业高管、华人、西人,都制订了不同的攻心术。外交辞令掩盖的“人质外交”、“行刑外交”,全都暴露无遗。

真相贯穿全剧:华为的职能、华为与中共的关系,中共的企图和手段、西方社会及公众受到的威胁等等,全部浮出水面。虚构的成份仅用于烘托艺术效果,无碍剧作的可信度和力度。特别值得一提的是,除去众所周知的被捕、法庭聆讯、保释等新闻点,电影还表现了两桩与华为有关的命案,提供了纵览全局的重要资料。

命案一:2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时被捕,美国华裔科学家张首晟自杀身亡,时年55岁。这两条消息均在2018年12月6日首次曝光,震惊四方。张首晟15岁考入复旦大学物理系少年班,33岁成为斯坦福大学物理系终身教授。2009年,他入选中共“千人计划”,受聘于清华大学,开始在美中两边同时发展。

命案二:2012年6月24日,在新加坡工作的美国电子工程博士谢恩·托德(Shane Todd)被发现在他的公寓里“上吊”身亡。新加坡警方称死因是“自杀”,但是谢恩的父母认为儿子是被谋杀的,案件疑点重重。他们把肖恩的遗体运回国,一位专家查验死因,发现尸体有瘀伤和伤痕。布莱克本学院刑事司法系主任和终身教授大卫·坎普(David Camp)博士准备的一份报告中写道,“几乎没有证据支持谢恩·托德的死亡是自杀。”

风暴未止。《红龙之爪》以戏剧的方式展示了严酷的现实,提醒众人留意:红色触角究竟伸向何处。

目前,加拿大前外交官迈克‧康明凯(Michael Kovrig)和商人迈克‧斯帕弗(Michael Spavor)已被中共拘押近一年。他们被禁止保释,也不可以与家人或律师见面。此外,涉嫌贩毒、坚称无罪并寻求上诉的加拿大人谢伦伯格于2019年1月被辽宁法院改判死刑。

班农说:“人们应该明白,这与中国无关,这与中国人民无关,(原本)中国人民是世界上最勤劳、最斯文的人民。他们被中国共产党的极端极权主义政权所监视和奴役,实际上是共产党内部的激进骨干,压迫和奴役中国人民。华为是一种手法,一种(中共)用高科技来控制世界的手法,这部电影就是开始来揭露真相,它会引起很多争议,也会引起很多的讨论,这正是我们要的。”

《红龙之爪》去年10月在美国主流电视网“第一美国新闻电视网”(One America News Network)首映,反响极佳。影片的英文和中文版已经上线(观看网址:NTDfilms.com),德语和法语版已近完成,不久将与观众见面。

据悉,该片的第二部正在策划中。

责任编辑:楊曉

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台