简体正體
ad image
Pompeo in Africa-speech:Liberating Africa's Entrepreneurs (photo: US State Department)
蓬佩奥在非洲发表题为“解放非洲的企业家们”的演说。(Photo: US Department of State)

蓬佩奥呼吁非洲警惕中共破坏繁荣滋生腐败

【希望之声2020年2月20日】(本台记者仲軒综合报导)美国国务卿蓬佩奥2月19日(周三)结束了对非洲三国(塞内加尔安哥拉、和埃塞俄比亚)的访问。他在埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴市举行的联合国非洲经济委员会(UN's Economic Commission for Africa)的会议上,对非洲的经济发展,向与会的外交官和商界领袖发表演说。

他提醒道:“各国应提防那些做出空洞承诺的独裁政权,他们会滋生腐败、和依赖。” 他还说:“非洲如此需要和迫切希望的繁荣、主权和进步,他们可能不会让这些事情发生。”

法新社说,蓬佩奥虽然没有提到中共,但话锋所指一目了然。中国是非洲最大的贸易伙伴。观察人士指出,蓬佩奥此次访问非洲就是要让非洲知道,美国愿意继续为非洲提供投资。

有分析人士在他出访前预测,蓬佩奥将努力让美国成为(非洲)的替代投资来源。

蓬佩奥也公开提及在他出访3个国家开展业务的美国企业,包括在塞内加尔的美国能源公司贝泰(Bechtel)、安哥拉的美国石油企业雪佛龙(Chevron)、和埃塞俄比亚的美国饮料商可口可乐(Coca-Cola)。

蓬佩奥还赞扬了自由市场经济模式,抨击了津巴布韦、坦桑尼亚等国进行的社会主义试验,称这些试验都已经失败了。

他还对南非提出的一项修改宪法的议案提出了批评。这项议案主张通过无偿没收私人财产的方法,来消除种族隔离时代造成的不平等现象。

蓬佩奥说,这一主张“对经济,最为重要的是,对南非人民会带来灾难性的伤害”。

蓬佩奥随后转往沙乌地阿拉伯首都利雅德(Riyadh),进行为期3天的访问

责任编辑:杨晓

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台