简体正體
ad image
台湾中央流行疫情指挥中心就新冠病毒疫情举行记者会。(2020年2月4日)
台湾中央流行疫情指挥中心就新冠病毒疫情举行记者会。(网络图片)

政治操弄优先疫情 美专家遗憾北京错失对台展现善意良机

【希望之声2020年2月20日】(本台记者斐珍综合报导)近期台湾政府与北京就包机撤离武汉台商一事,双方你来我往相互指责对方是“政治操弄”一直僵持不下至今。美国专家直言,北京在处理武汉肺炎的问题上的确是“将政治考量置于人道需求之上”,这非常令人遗憾,但全球对北京这种伎俩手法其实并不陌生。原本北京可借台海两岸合作共同对抗疫情展现和台湾「两岸一家亲」的善意,但北京却错过这个改善彼此敌对关系的机会。

在上周乔治华盛顿大学举办的一场“解读台湾选举结果”的座谈会中,美国约翰霍普金斯大学客座教授卜道维(David Brown)、国际咨询公司鲍尔集团(Bower Group)亚洲事务资深主任马翊庭(Tiffany Ma)都认为,北京即使在全球正全力对抗疫情时都不忘政治优先,把政治凌驾于人民健康之上实在是非常不幸,也错失一个改善两岸关系的好机会。

卜道维指出,中国的武汉肺炎病毒在一开始出现时,北京的态度是允许让台湾医疗专家到武汉与当地疾控单位访谈,两岸可以合作面对武汉病毒的共同威胁。卜道维说,“这是一个非常正面的做法”,一直到现在,也只有台湾疾管署专家被允许到武汉了解疫情,即便是世界卫生组织(WHO)的专家也没有被允许进入武汉。

两岸互指对方「政治操弄」的起因,来自滞留于武汉的第一批台湾民众。他们2月初搭乘中国东方航空包机返台,但乘客名单却不是当初协商时台湾政府所要求优先送回的老弱、儿童及慢性病患者等,而是被认为与国台办和国民党关系密切的权贵台商,甚至还有不在名单上的人,包括一名新冠肺炎确诊患者。因此,台湾对下一批包机要接回台人的事宜与中方僵持不下,也因此双方都批评对方是在政治操作、借故拖延。

卜道维表示,在撤离滞留武汉台湾人的问题上,北京真的是“处理不当”(mismanage),例如不愿让台湾自己的专机到武汉接人,因为要避免让台湾“看来像是一个国家”,如同从武汉撤侨的其他国家一般。而且为避免与台湾政府直接协商合作,北京政府还特别经由武汉台办与国民党人士合作来处理撤离台商事宜。卜道维说,这种种的作风简直是不可原谅,同时也显示北京“持续把政治凌驾于人民的健康之上”,而对于北京的这种做法,其实大家也都早已熟悉。”

两岸关系也因此又回到“非常负面的形态”,卜道维说,北京不仅阻止台湾参加世卫有关武汉肺炎病毒的紧急会议,更坚持世卫在处理台湾的用词上遵循中共的“一中”原则立场,致使世卫四次更改台湾的名称,打击台湾人民的尊严。

国际咨询公司鲍尔集团(Bower Group)亚洲事务资深主任马翊庭(Tiffany Ma) 提到,北京未能直接并及时提供台湾相关信息, 完全不关心台湾人民的健康与福祉。中共国台办还公然警告台湾不要“以疫谋独”,马翊庭认为,这不但错失了一个非常重要展现善意的机会,也可以看出,在蔡英文总统的第2个任期中,北京将继续维持对台湾施压的一贯做法。

另一位学者,美国费城的外交政策研究所研究员善学(Thomas Shattuck) 在2月17日的“国家利益”上发表文章指出,虽然全世界正把焦点聚集在中国以及中国对疫情的处理上,但中共在世界卫生组织及国际民航组织工作的代理人,却在进一步打压台湾和打击台湾抵抗病毒的能力。”

善学认为,中共在武汉病毒疫情严重期间对待台湾的方式,正说明了过去4年及未来4年中共对台湾采取的方式,那就是像“一个攸关全球健康的紧急事件,也无法让中共改变对待台湾的方式”,就算这次武汉病毒的危机过去,习近平对台湾的态度也不可能软化。

责任编辑:凌明

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台