简体正體
ad image
习近平与安倍晋三(美联社资料图)
习近平与安倍晋三(美联社资料图)

武汉疫情失控 习近平原定访日计划或延期

【希望之声2020年2月20日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉肺炎疫情在中国境内持续失控,同时在全球扩散,日本是中国大陆之外确诊肺炎人数最多的国家。日媒透露,习近平原定4月访问日本的行程可能会延迟。

日本共同社报导,多名外交消息人士透露,鉴于武汉肺炎疫情在日本和中国境内都持续扩大,日中两国原定2月底在东京召开的“日中经济伙伴关系磋商”副部长级会议,确定延期。

其中一名消息人士称,这个会议将为习近平作为国宾访日进行重要磋商。这意味着,习近平原定4月的访日行程可能也会延后。

此外,共同社报导,由于疫情影响,曾经考虑本月下旬召开的商谈在第三方市场开展民间经济合作的委员会会议,和有关尖端技术合作的“日中创新合作机制”对话,也因武汉肺炎疫情而协调未果。两国政府为实施伙伴关系磋商原定2月中旬在北京举行的科长级筹备会议也被延期。

日本是中国大陆之外确诊肺炎人数最多的国家,据统计,截止2月20日,日本确诊武汉肺炎疫情的患者有702人,死亡3人。停靠在日本横滨港的钻石公主号游轮就有621人感染疫情。

日本时事通讯社报导,首相安倍晋三主导采取“阻绝境外”的边境防疫并未奏效,造成日本境内疫情扩散,日本民间对此有不满情绪。

日本政府相关人士表示,由于习近平将以国宾身份访日,中方希望日本不要过于放大疫情,这可能是日本政府防疫措施缓慢的重要因素之一。

由于中共隐瞒疫情、封锁消息,令国际社会无法掌握真实讯息做好防疫,已备受谴责。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台