简体正體
ad image

【全球论坛】疫情对中国经济及民生产生什么样的影响

全球论坛

【全球论坛】疫情对中国经济及民生产生什么样的影响

【希望之声2020年2月20日】(主持人:白松 / 嘉宾:路桥/佟新)

中国目前正在倾举国之力抗击新型冠状病毒肺炎疫情。为了堵塞和防止人员流动可能导致病毒的扩散,地方当局出台了严格的出行限制措施,致使本应该节后上班的人们不能及时返岗、复工,从而进一步加剧过去一个月来疫情给中国经济造成的巨大影响。

中国武汉123日开始实施前所未有的封锁措施,禁止人们进出武汉。这个被媒体称为“封城”的措施很快又扩大到武汉周边的湖北十几个城市,影响该省大约6千万人口。此外,中国当局对商业的限制已经蔓延到全中国。

全球商业研究公司邓白氏(Dun&Bradstreet)针对疫情严重的中国省份进行分析,报告指出,中国疫情严峻的省份包括广东、江苏、浙江、北京和山东,占中国总就业人口的50%,并占中国经济总销售额的48%。而服务业、批发贸易、制造业、零售业和金融服务业是前五个主要受疫情冲击的行业,这些行业在疫区约占80%以上。

牛津大学中国中心经济学者 George Magnus也表示,武汉肺炎重创中国经济,并对全球经济造成影响,他说:「这对整体经济的结果是非常严峻的,封城的几个省占中国80%GDP,占比90%的出口,也占全球整体GDP10%。」

有中国知名餐饮业老板表示,每天亏损200-300万左右,资金只能撑2个月,已做好了倒闭的准备。

著名的潮汕牛肉火锅店八合里海记,在广州、北京、武汉等地有132家门店,但目前营业的门店只剩23家外卖业务,营业额只有原本的30%

中共当局疑似隐匿疫情,导致武汉肺炎大扩散。由于国际贸易90%依赖海运,多国中断与中国航班,外媒报导,全球已进入「历史性供应链断链」时期,汽车产业、电子零组件、原物料,都出现断供危机。

在今天的节目中我们来探讨一下,疫情对中国的经济及民生等方面将会产生什么样的影响?中国经济是否会因此陷入困境?中共政权是否因此受到挑战?下面我们来听听评论员的分析

中国广播台
湾区生活台
粤语台