简体正體
出租车。(图片:pixabay)
乘出租车防范感染有要点。(图片:pixabay)

远离中共病毒 搭飞机和出租车务必注意这些事

【希望之声2020年2月20日】中共病毒持续扩散下,乘坐出租车飞机大众交通工具时,应如何保护好自己?驾驶员又如何自我防护?留意下面这些事,帮助降低感染风险。

乘坐出租车:勿开窗、勤消毒

在未爆发社区感染的国家,除了出租车飞机之外,公车、地铁(捷运)和火车等大众运输工具仍可以放心搭乘。

出租车因容易载到境外旅客,使司机成了感染中共肺炎的高危险群及高传播群。在日本及台湾都有出租车司机疑因载过国外旅客或从中国返回的人,而被传染中共肺炎

台湾儿童感染症医学会理事长、台大儿童医院主治医师李秉颖指出,司机如果被感染中共病毒,车子行驶时又打开车窗,空气由前往后灌,后座者也会陷入高感染风险。因此司机一定要戴好口罩,且不要开窗通风。

他解释,搭车时开窗通风可防范空气传播的传染病,如炭疽病、结核病,因空气传染的病原会飘浮在空中,通风能让病原飘散。但中共肺炎以飞沫传染为主,带着病毒的飞沫不会持续飘浮在空中,通常在1至2公尺内掉落。如果打开车窗,在大量气流带动下,飞沫反而会到处飘,甚致导致口罩受外部气流压力而影响密闭性,减少防护效果。

在没有社区感染且司机戴口罩、车窗没开的情况下,后座乘客可视情况戴口罩。李秉颖指出,生病或刚从疫情高发区回来的人,一定要配戴口罩。

出租车司机除了自己戴口罩,为车子消毒也很重要。因中共肺炎也会通过接触传染,如果前一名乘客带有病毒,污染了座椅,下一名乘客就会有感染风险。尤其在航空站排班的出租车司机,容易跟国际旅客接触,更要特别注意这一点。

出租车防范感染4要点:

1. 司机无法分辨所载的乘客是什么人,也容易接触来自重疫区的旅客,因此必须全程配戴口罩。

2. 后座乘客如果正生病或刚从重疫区回来,都需要戴口罩。

3. 关闭车窗以防飞沫飘散。

4. 座椅、车门把手、窗户按钮等容易触摸到的地方都要消毒。

飞机:戴口罩、手消毒前勿摸脸

中共肺炎的疫情延烧,很多人不敢搭乘飞机,担心乘客组成复杂,机舱会成为中共病毒传播的温床。

李秉颖指出,有3个因素使搭飞机的传染率较其它大众交通工具高:

1. 飞机内空调风速较大,可使飞沫传得比较远,感染机会较高。

2. 乘客共用的洗手间,因不断触摸会提高接触传染的机会。

3. 一大群人长时间待在封闭的机舱内且飞行时间长,如果有一名旅客带有病毒,其他乘客都比较危险。

飞机防范感染3要点:

1. 全程戴口罩。

2. 手未消毒前,不要去摸眼睛、鼻子和嘴巴。

3. 随身带乾洗手液,上完洗手间、关门后可用乾洗手液再次消毒手部。或是以纸巾开、关门,避免直接触摸。

搭乘其它大众交通工具,虽然风险较低,但同样要注意自己的卫生习惯,小心飞沫传染之余,更应留意接触传染。

《医院感染杂志》(Journal of Hospital Infection)今年1月发表研究指出,病毒可在门把及扶手等无生命物体上存活长达9天。

手如果摸到停留在物体上的病毒,再触摸到眼睛和口鼻,就会被感染。但人很容易无意识去摸这些部位。《美国感染防控杂志》(American Journal of Infection Control)2015年刊登一个观察研究表明,受测者每小时平均用自己的手触摸脸部23次,接触皮肤占56%,接触粘膜占44%,包括口腔36%、鼻子31%和眼睛27%。

前高雄荣民总医院感染科主治医师、崇兰诊所院长蔡宗宏指出,病人和健康的人都戴口罩,已挡下大部分病毒,飞沫传染的机会很小。反而要注意洗手,因为手是最主要的传染媒介。

文章来源:大紀元

责任编辑:李靜柔

中国广播台
美国联播网
粤语台