简体正體
ad image
瑞德西韦试验成效
瑞德西韦的临床试验在武汉金银潭医院展开。最新研究显示,瑞德西韦兼具治疗和预防功效。(图源:EU photo)

【希望之声2020年2月20日】(本台记者辛吉综合报导)美国药物研发机构吉列德(Gilead)公司日前对美媒「美国之音」表示,该公司目前正在和中方合作,由该公司发明的药物瑞德西韦(Remdesivir)已用于武汉临床试验。最新研究显示,瑞德西韦的功效不仅在于具有治疗已经感染病毒的患者,还同时具有防病、即预防功能。

吉列德公司说,该公司为中方提供了“可供500个参与临床试验的患者”服用的瑞德西韦;首批新型冠状病毒肺炎确诊患者2月6号进入测试状态,测试的目的是要“确定瑞德西韦作为治疗新型冠状病毒潜在药物的安全性以及功效。”

据中方媒体的消息,美国2,843箱瑞德西韦药物于2月4日运抵北京。中方的瑞德西韦治疗新冠病毒肺炎患者的启动安排在了武汉金银潭医院。

瑞德西韦最初让世界为之瞩目,是因为美国境内第一例患者在服用该药24小时后病情迅速好转,现已康复出院。该病例被详细记录公告于美国《新英格兰医学杂志》上

新冠病毒肺炎去年12月初在武汉爆发至今,因中共政府对疫情真相和数据的隐瞒,导致病毒以惊人的传播力扩散到了世界30个国家和地区,各国调动超常预警手段加以防范并保持高度戒备。

中国民间颇具创意地根据瑞德西韦的英文字母组合,将之翻译为“人民的希望”(rem-di-si-vir:renmin-de-xi-wang)。

最新科研结果:瑞德西韦兼具治疗和预防功效

美国国家医学研究所(简称NIH)下属的国家过敏以及传染性疾病研究所(简称NIAID)联合吉利德公司和美国其他一些专项研究机构共同出台的一份最新研究报告显示,瑞德西韦在治疗与新型冠状病毒感染(COVID-19)有很多相似之处的中东呼吸综合征冠状病毒感染(MERS)方面有相当功效,并且,其功效不仅仅在于治疗已感染病毒的患者,该药物还同时具有防病,亦即预防功能。

该项科研的领衔科学家、美国NIAID病毒实验室分子病理项目负责人德维特博士(Dr. Emmie de Wit)对「美国之音」表示,该项研究在发表前经过了业内同仁“非常严格的检测、核实。”她和她的同事们在去年12月31日得知武汉疫情爆发。

这项最新科研结果2月13日发表在美国学术期刊《国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上,科研人员建议患者在发病早期服用瑞德西韦。

临床试验为10天疗程,患者受药方式为静脉注射

吉列德公司表示,于2月6日在武汉开始的瑞德西韦的临床试验,由在北京的中日友好医院负责总协调。病人被分为两组,一组是重症,即需要吸氧的患者;另一组是较轻型患者,尚不需吸氧。“药物通过静脉注射给予患者,疗程为10天。将在疗程结束28天之后,观测结果。”

中日友好医院副院长、呼吸道重症专家、同时任教于北京首都医科大学的曹彬教授于2月6日将该临床试验登记于美国国家医学数据库。根据曹彬教授所登记的信息,患者在第一天接受200毫克的瑞德西韦注射,接下来的9天,每天接受100毫克瑞德西韦的注射。

为保证临床试验的科学性和客观准确性,临床试验期间,参与试验的患者、医护人员、分析研究人员、最后结果检测人员,全部不知道哪位患者接受瑞德西韦药物注射,哪位患者接受的是非药物注射。

负责上述临床试验的科研人员表示,有望在四月初出台“初步结果,”五月初有最终的结果。

不过,近日有消息显示,由于参与临床试验的患者遴选过程严格,包括之前没有参与过任何其他药物试验等,符合临床试验参与条件的患者或许还满足不了原定的患者计划,这会致使上述临床试验结果出台日期有可能拖延。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台