简体正體
有消息指,习近平已不在中南海办公,北京市委书记蔡奇日前也因为西城区域内有政府工作人员染疫而动怒。
有消息指,习近平已不在中南海办公,北京市委书记蔡奇日前也因为西城区域内有政府工作人员染疫而动怒。(网络图片)

中南海所在的北京西城成疫情重灾区 官场震动

【希望之声2020年2月20日】(本台记者岳文骁综合报导)北京的武汉肺炎疫情持续升高,中南海所在的西城区成为重灾区。陆媒报导,位于该区的北京复兴医院累计检出36人核酸阳性,其中34人确诊;此前北京大学第一医院和北京另一知名三甲医院也都传出医生感染病例。有消息指,习近平已不在中南海办公,北京市委书记蔡奇日前也因为西城区域内有政府工作人员染疫而动怒。

财新网昨天(20日)报导,北京大学人民医院(下称北大人民医院)有住院病人确诊为武汉肺炎的消息获得证实。与该医院相关确诊病例有三人,其中一人先由发热门诊排查,后又追溯发现了涉及医院老年科和肾内科的住院病人,目前患者均已送至定点医院治疗,老年科病区患者及医护等人员共22人集中观察。

北大人民医院之所以受到关注,与其在2003年“非典”肆虐期间医护人员感染众多,损失惨重有关。这所当时建院85年的三甲医院受到病毒污染,成为首批被隔离的区域,全院关门停诊。

报导说,北京疫情扩散风险仍然较高,特别是医院。此前北京市已通报首都医科大学附属复兴医院发生院内感染,官方通报截止2月7日6时,这起聚集性疫情共造成15人感染,其中,医务人员6人,患者5人,护工4人。之后感染人数继续增加。20日的官方新闻发布会上透露,截至2月19日18时,复兴医院累计报告核酸检测阳性病例36例,其中确诊病例34例,核酸阳性检测2例。新增病例均为医院隔离的密切接触者。36名病例中,有8名医护人员,9名护工保洁人员,19名患者和患者家属。

北京医院医生和患者发现的感染事件不在少数。1月26日,北京市卫健委曾确认,三名医生被确诊为新型冠状病毒感染。其中一名医生即为国家医疗专家组专家、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任医师王广发。

北京的西城区是中共党政和国家首脑机关的办公所在地,辖区内部级以上中央单位120家。该区连日来已成为北京新冠肺炎疫情的重灾区。

根据官方通报,2月18日北京新增6例确诊病例,这些病例的活动场所除海淀区一处外,另有三处均集中在西城区。2月19日北京新增2例确诊患者的活动场所,其中一个为西城区月坛街道三里河一区,与2月18日公布的西城其中一处活动场所地址一致。

19日,一则网传的通知曝光了中招的政府部门。这份中共财政部的通知要求下属单位统计住在西城区三里河一区51号楼的财政部员工的姓名以及所在单元,指该楼18日出现确诊病例。

前述发生疫情的北大人民医院复兴医院均位于西城区。其中,复兴医院设有中共高干病房,负责45家单位的局级、部级干部,近5000余人的医疗保健工作,干保科设有高干门诊4个诊室。许多医生也是高干子弟。该院离中南海只有3500米,开车只需7分钟。

2月5日,《大纪元》援引一名原居住北京的红二代称,新型冠状病毒已攻入了北京的多个机关大院和部队大院。染疫的红二代、红三代及亲属目前被集中接收在北京的中日友好医院,都在使用美国最新研制出的特效药。

中日友好医院是中共国家卫生健康委员会直属医院,承担中央保健医疗康复任务,当年被指定为萨斯(SARS)专病防治医院,也是北京中高级官员等的定点医院。

2月8日,流亡美国的中国富豪郭文贵在自媒体中爆料说,北京市纪委大院早就死了人了,北京第一个感染病毒的就是北京纪委、北京警察。爆料还指,习近平从那时起就不在中南海办公了。

大陆公开报导显示,北京市委书记蔡奇2月13日去西城区视察防疫。有消息称,蔡奇得知该区政府机关有人确诊染疫后震怒,随后北京市就发布规定,所有外地人员回京必须隔离14天。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台