简体正體
ad image

【命运的迷雾】吕蒙正的传奇 (音频/视频)

命运的迷雾logo

【命运的迷雾】吕蒙正的传奇 (音频/视频)

【希望之声2020年3月15日】(主持人:陆平)北宋宰相吕蒙正(生于公元946年~1011年去世), 洛阳人,宋朝第2个皇帝宋太宗即位后所点的第一个状元,他历经太宗、真宗两个皇帝,曾三次被任命为宰相,是宋朝知名大臣,人生的经历也非常传奇

在当宰相之前,吕蒙正曾经和母亲住在寒窑九年,遍尝人间冷暖。他一生命运大落、大起,历尽破窑之苦而不以为苦,受到父亲苛待却以尽孝宽容来转化恶缘;虽然出身贫微,从来不迎合皇帝的喜好,正大光明的处理国家大事,忠贞社稷心怀苍生,而不畏惧失去私人的功名、利益。他是宋朝任事最有作为的状元之一。

早年由于生母与父亲不和,他们母子被父亲赶出家门。母亲带他寄居在龙门山利涉禅寺。寺中方丈可怜他们母子,而且相信吕蒙正决非久居人下之人,所以对他们母子非常关照,特地为他们凿了一个安身的石洞。然而,尽管方丈时常接济他们母子,他们的生活依然十分贫困,九年中受尽了世人的冷遇。

他的婚姻也是奇缘一桩。妻子刘兰英原是吏部尚书刘某钟爱的闺女,当年抛彩球选婿。品貌端庄的吕蒙正得到刘兰英青睐,得到抛来的彩球,但是却受到丈人的嫌弃。妻子则抛弃富贵荣华,跟他到破窑成亲。

有一年,端午节到了,一般人家无不杀鸡宰鸭、包粽子、采艾草菖蒲,准备欢度佳节,而吕蒙正仍然艰难度日,无力准备应景物品过节。他在寒窑的墙上题诗一首,和妻子打打趣︰

富家之女嫁贫夫,明日端午样样无。莫把节日空过了,舀瓢清水煮碗粥。

刘兰英正出外借了一点米,回到窑中发现了窑壁上的诗句,便风趣地随口和了一首,正是他们淡泊顺应困境、苦中作乐的写照:

何人壁上乱题诗?明日端午我不知。有朝一日时运转,天天端阳正午时。

吕蒙正还有一段奇遇,就是曾经和其他四人:张齐贤、王随、钱若水及刘烨,拜洛阳人郭延卿为师。后来他们同窗五人都拜了相(一人是副相),而老师郭延卿却一直和进士无缘。还在师门中的某一天,他们五人与老师郭延卿一起过伊河去找一位知名的道士王抱一,这道士以善相命而声名远播。

不料王道士外出未归,只有一僧人为其照看寓所。僧人请众人明日再来。次日,众人又一起来了,果然见到王道士。

王抱一招呼大家随便入席,吕蒙正坐于道士正对面,张齐贤和王随落座其次,钱若水与刘烨则又次之。王道士一看,叹了一口气。几位连忙请教,道士说道:我曾游历天下寻找贵人以检验相术是否灵验,却总是难以如愿,没想到今天贵人都在这里!

他们听了都喜出望外,这时,王抱一自顾自地慢慢的说:吕先生科场及第,无人可压得住,不出十年便可为相,十二年后出判河南府,坐享三十年富贵长寿;张先生过三十年也做宰相,同样富贵长寿终老;钱先生能居执政(参知政事,副宰相)之位,不过富贵只有短短100天;刘先生虽有执政之名,却无执政之实。王先生出仕颇早,可为相最晚,时间也短,不出一年人生告终。可叹可叹!

王抱一将他们五个徒弟一一说到,一天座中五宰相,唯独老师无缘。郭延卿老脸挂不住,不禁质问道:今天座中哪有这么多宰相?

王道士不为所动,依旧平和地回答说:我并未收钱,信不信由你,你命中本科无望,一直要到十二年后,吕先生以宰相之尊执掌河南府时,你可通过本地考试,隔年你虽有科举功名,还是做不到京官。

当时,道士预言吕蒙正坐享三十年富贵,是六人中最好,他的老师也要靠他而晋身,可是当时他的生活却是众人中最困难的。后来他和其他诸生的命运果如道士所言吗?

第二年,吕蒙正就状元及第,郭延卿果然还是不中。十年后,吕蒙正果然当上宰相,第十二年出任河南府府尹。之后,钱若水出任参知政事,不到百天就被罢黜。张齐贤和王随前后拜相。这期间,这五个人的老师郭延卿每年必考,都考不中。

后来,皇上有意让刘晔入阁,让宰臣商议,没等到诏书下达,刘烨就病死了。皇帝就追赠刘晔为参知政事——有执政之名,无执政之实也应验了。这一来,当年王抱一的预言都一一应验了。

吕蒙正看到老师七十来岁依然是一白丁,心有不忍,于是以宰相身份向皇帝请命,皇帝特批郭延卿同进士出身。郭延卿熬了一辈子,终于得来个虚有功名,到他八十来岁时,学生吕蒙正回到朝廷,再度拜相。郭延卿的心又开始活动起来,想要尝尝当个京官的滋味。

于是,郭延卿再找到吕蒙正吕蒙正在六部给了老师安了一个肥缺。郭延卿高高兴兴前往上任,可到京城不出二个月,就染上重病,一命呜呼。他一生与官无缘正如道士所预测的。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台